您的位置:医生在线 > 肿瘤频道 > 最新抗癌药物 > 止痛药 > 中重度癌症疼痛用芬太尼贴剂
http://www.51daifu.com 日期:2009-12-17 10:31 来源:医生在线
  晚期癌症患者,都会受到癌痛的折磨,令病人痛苦不堪,形神憔悴。目前,临床上医生推荐使用的芬太尼透皮贴剂适合癌症患者中、中度疼痛。以下对该药进行说明。

  芬太尼透皮贴剂(Fentanyl Transdermal System,多瑞吉)
 
  「适应证」 芬太尼透皮贴剂适合中重度慢性疼痛、止癌痛。

  「药理机制」 芬太尼是高效阿片类镇痛药,作用为吗啡的50至100倍。药效和吗啡相近,除镇痛作用外还有降低心率、减少平滑肌蠕动、抑制呼吸等作用。

  透皮贴剂的特点是可以以一个恒定的速率透过皮肤发挥药理作用,而对皮肤的刺激性非常小。第一次使用后,约6-12小时后血清中可测到有效浓度,12-24小时达到相对稳定的状态。

  「剂量与用法」 从小剂量25μg/h开始使用,贴膜每3日更换1次。粘贴部位应为躯干或上臂无毛发平坦区,清洁并干燥皮肤,启封后立刻用,务必使要膜与皮肤粘贴平整、牢固。更新下一贴时另换它处。

  「注意事项」 芬太尼透皮贴剂可有头晕、呕吐、便秘、焦躁、口干、腹痛、恶心、胃不适、排尿困难、嗜睡、多汗等不良反应。其中头晕和恶心较多见。个别患者用药局部有瘙痒、麻木感或皮疹,去除贴剂后便会很快消失。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
热点排行