二维码

手机版

登录 注册
收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌常识 > 病因病理 > 长期吃腌制品容易得胃癌

长期吃腌制品容易得胃癌

2011/06/10   来源:新快报

  中国人的传统到了春节腌制肉类食品,而这个习惯在过去是因为没有冰箱存储,农村杀猪,肉多吃不完才养成的习惯,然而到了现代可以吃上新鲜的肉类,这个习惯会引起食道和胃部的病变,不利于健康,应该改改了。

  据朱正纲教授介绍,在山东省距临朐县200公里处有一个苍山县,它的胃癌死亡率只有临朐县的1/10,两地相差90%。为什么相隔不算太远的两地,胃癌发病率相差如此之大?

  后来专家们发现在苍山县的老百姓,大多数人喜欢吃大蒜,平均每年每人大概要吃六公斤的大蒜,研究发现大蒜里含有羟基化合物,可以遏制一些有益于肿瘤发生的酶的活性。

  专家普遍认为,胃癌的发病和许多日常生活中常常碰到的因素相关,比如发现胃癌高发区域的老百姓喜欢吃发酵的酸的煎饼,高盐的饮食,腌制的咸猪肉、腌制的鱼,霉变的食品,在饮食方面有这样的长期的生活习惯。

  具有亚硝酸盐的化合物过多的食品,比如烟熏的腌制的,火腿,咸肉咸鱼中,亚硝酸盐的含量很高,长期食用也是胃癌高发的因素。

  热文推荐:PET/MR代替PET/CT的可能性 petct检查的适应症有哪些?

  他说,实际上,在中国许多农村地区,因为贫穷的原因,老百姓只有到过年过节时才杀猪,但又没有冰箱,杀猪后新鲜猪肉一下吃不完,为了不让其变质,只能买来大缸和大量的盐,把吃不完猪肉腌制在大缸里,等到要吃的时候就拿点出来,长期吃类似的腌制食品容易诱发胃癌的发生也就不奇怪了。

  哪些因素影响胃癌?

  幽门螺旋杆菌的感染

  中国幽门螺旋杆菌感染的人数很高,同时也发现大概有一半胃癌患者有幽门螺旋杆菌感染的病史,现在发现有幽门螺旋杆菌感染的患者胃癌的发病比没有感染的人群高两到三倍还多。

  A型血的人

  A型血的人群更易患胃癌,因为不少胃的慢性疾病都和血型有一定关系,A型血特别明显。

petct电话400-082-1008

  原来做过手术的残胃

  例如你曾患过良性胃病,做了手术治疗,那剩下那部分胃以后发生胃癌的机会比较多,这就是我们所称的残胃癌,因为它长期受到返流的胆汁、胰液的影响,一般容易有慢性炎症。

  除此以外,倘若你父母亲都有胃癌,你胃癌的发病情况肯定明显高于其他人。

  其他物理性的因素。包括辐射、烟尘等。 (陈映平)

  

  • 胃癌
  • 腌制品
  • A型血

抗肿瘤药

推荐阅读

什么因素导致胃癌晚期

胃癌是一种恶性肿瘤,患上此病的人基本是中老年人,年龄在40岁以上。青少年人群一定要重视起来...【详细】

胃癌患者腹胀腹泻吃什么好

胃癌患者腹胀腹泻吃什么好?胃癌是一种常见的消化道恶性肿瘤,给患者的肠胃功能造成很大的影响。...【详细】

胃癌发病常见因素有哪些

胃癌发病常见因素有哪些?胃出现问题,多数情况下,是和我们吃进去的东西有关,所以,要注意避免...【详细】

胃癌疾病主要有哪些病原体

胃癌疾病主要有哪些病原体?随着现今社会的不断的增长以及人们对于生活质量的不断提高,给自己的...【详细】

扫一扫,全国公立三甲医院体检预约,线上支付有优惠哦

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

淄博万杰肿瘤医院PET-CT中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

上海解放军411医院PETCT中心

上海市东江湾路15号

南京明基医院伽玛刀中心

南京市建邺区河西大街71号

中山大学附属东华医院PETCT

东莞市东城东路1号

南京454医院伽马刀中心

南京市秦淮区马路街1号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright © 2005-2019 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2 沪公网安备 31010602003466号

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号