二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症护理 > 治疗不良反应护理 > 癌症病人为什么会下肢水肿

癌症病人为什么会下肢水肿

2011/11/11   来源:医生在线网


  晚期癌症病人,常会出现了下肢水肿,使用大量的利尿药还是不起作用,使用大量的利尿药还是不起作用。下肢浮肿只是一个症状,它可能是全身疾病,也有可能是属于局部病变。那么晚期癌症病人的下肢水肿该怎么治疗呢?

  癌症病人哪些情况会引起下肢水肿?首先要看病人是一侧腿肿还是双侧腿肿?

  单侧下肢水肿

  如果是一侧局部性下肢浮肿多由于下肢静脉、淋巴管受阻导致体液进入组织间隙所致,如下肢栓塞性静脉炎、淋巴管炎、丝虫病、盆腔或下肢肿瘤压迫静脉,浮肿常出现于单侧下肢,一般不会蔓延全身。这种情况下,临床治疗比较简单,一般治疗后一周内就可消除水肿。

  双侧下肢水肿

  而双侧下肢水肿,特别是那些老年人癌症患者,就复杂的多。由于病人年事已高,在患癌症期间会出现一些脏器功能失调或者是丧失。这样的话,出现双侧下肢水肿很有可能是其他脏器伴随病的症状。

  有的与癌症有关系,有的与癌症没有直接的关系!要认真分析检查,正确判断后再进行对症治疗,不要把什么都往癌症上推,不然会贻误病情,越治越糟。

  营养不良造成的水肿

  营养不良性水肿营养障碍时血浆白蛋白降低而出现水肿,最早出现在下肢,逐渐向上蔓延并遍及全身。浮肿前,先有营养不良、吸收障碍或慢性消耗性疾病。肝癌病人本身营养消耗就大,体内蛋白质缺少就引起浮肿。

  除癌症晚期、消耗性疾病晚期的恶病质患者会出现下肢水肿外,其他的全身性疾病,像心脏病,如心衰;肾脏病,如蛋白尿、肾功能不全;肝脏病,如肝硬化都可以出现下肢水肿。在临床上也可以分三类疾病去分析。

  心脏不好造成的水肿

  当各种心脏病发生右心衰竭时,由于静脉血液不能顺利回流入左心室,引起静脉内压力升高并可使体液漏出进入组织间隙,引起浮肿,最早出现于踝部,最后遍及全身。

  肾脏不好造成的水肿

  肾性浮肿急慢性肾炎或肾病,由于肾血流减少时的钠、水潴留,毛细血管通透性增加,尿中丢失蛋白太多时造成的血浆胶体渗透压降低,都可使组织间隙体液聚集而引起浮肿。浮肿虽常见于下肢,但首先出现于眼睑和面部,然后波及下肢和全身,并伴有尿少或夜尿、多尿等症。

  肝脏不好造成的水肿

  肝性水肿主要是由于肝硬化时肝脏结构破坏,使门静脉回流受阻及门静压力增高所致,但与营养不良、肝功能衰竭时血浆白蛋白过低也有关系,浮肿从踝部开始而向上蔓延,但以显著腹水最为明显,很少波及上肢和头面部。

  下一页:下肢淤血性疾病/下肢深静脉瓣关闭不全


 
  下肢淤血性疾病

  一般是属于下肢浅静脉瓣关闭不全,又叫做下肢静脉曲张。

  下肢深静脉瓣关闭不全

  患肢沉重感及酸胀疼感较重。持续深静脉高压和穿通支关闭不全使深静脉血逆流入浅静脉,因而有下肢静脉曲张表现,一般用彩色多普勒检查可清楚地显示下肢深静脉和穿通支的各种异常,从而明确诊断。

  下肢深静脉血栓形成,主要见于以下四种情况

  ◆ 盆腔下肢手术和其他大手术后;
  ◆ 病重卧床;
  ◆ 静脉挫伤、静脉注射输液及静脉炎症;
  ◆ 血液高凝状态,如脾切除后、癌症、应用止血药或脱水剂、心梗、脑梗、动脉粥样硬化等。临床特点是突然发病,患肢(单侧)迅速肿胀、疼痛,站立时加重。局部皮肤青紫色,常称“股青肿”。患肢大腿、小腿均可增粗,腓肠肌有明显压痛,足背展屈时疼痛。患者易合并肺栓塞,危及生命,应急诊入院。

  双侧下肢水肿一般治疗包括抗栓、降黏、应用活血利尿的中西药物,日常生活护理应注意抬高患肢,适度运动,穿弹力袜,定期随访医生,以便及时观察处理。

   癌症热文:糖尿病人要预防肿瘤发生  每个人患癌的几率究竟有多少

   伽玛刀专家预约热线" alt="伽玛刀治疗专家预约热线" width="485" height="40" src="http://img.51daifu.com/ca/201109/gmd-29.jpg" />

推荐阅读

化疗为什么导致白细胞降低?

化疗在杀死癌细胞的过程中,牵连了身体其他细胞,导致血细胞前体干细胞受到抑制,这样生成的白细...【详细】

癌症放疗导致皮肤溃疡怎么办

放射性溃疡的发生与一般的烧伤等最大的区别是,一般的溃疡原因是皮肤组织受到破坏...【详细】

如何紧急处理癌症患者发热?

发热(尤其高热,≥40℃)伴低血压休克属于急危重症,必须24小时心电监护,保持静脉通路通畅...【详细】

肿瘤化疗止吐的三大方案总结

恶心呕吐是抗肿瘤化疗中最常见且令病人最痛苦的付作用之一,严重影响病人的生活质量和治疗的顺应...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号