二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 射波刀 > 射波刀治疗 > 什么是射波刀及它的发展背景

什么是射波刀及它的发展背景

2011/11/14   来源:302hospital.com


  什么是射波刀?射波刀的发展背景是什么?

  射波刀是由美国斯坦福大学在吸取了以往肿瘤治疗技术的基础上研制出的治疗肿瘤的全新技术,是医学史上***精准度在1mm以下、不需要钉子固定头架而能治疗颅内与全身肿瘤的放射外科设备,是治疗肿瘤领域的伟大突破。

  放射外科是在二十世纪型60 年代兴起的医学分科,对颅内良性和恶性肿瘤的治疗,已有良好的结果。

  伽马刀治疗肿瘤的特点

  γ-刀放射外科因瑞典神经外科医生lars leksell 于1967 年在临床上使用伽马刀(gamma knife)而发轫,其特点是201 条60 钴伽马射线束,1次同时聚焦照射到颅内病灶。为了追求精准,含有刻度的金属头架,以螺钉牢牢的固定在坚硬的颅骨上。获得精准的代价是患者的不适,如需要麻醉和在四角固定螺钉,带着沉重的金属头架等待造影检查、治疗计划与剂量计算,以及最后多个中心点的照射等。对儿童的治疗,更是难以忍受,也不适合第二次或更多次的治疗,也不适合做颅外病灶的治疗。

  伽马射线每分的输出,会随时日递减,每分输出太低时要置换新的钴源,这些都会带来作业上的不便和病人的经济负担。

  x-刀放射的特点

  x-刀放射外科20世纪80年代,也是运用螺钉固定头架至颅骨的方法, 但是采用直线加速器单射源高能x线旋转加非共面多弧形照射,也能获得一次聚焦式高剂量的颅内照射,称之为x-刀放射外科。

  90 年代以后,直线加速器普遍采用计算机驱动的多叶准直器,可进行静态或动态适形调强放疗。后来为了追求更***的摆位,在照射前当天,先做CT 定位摄影, 这便发展出影像引导放疗技术(IGRT)。

  射波刀治疗的特点

  射波刀是神经外科医师的John Adler 教授,在美国加州Stanford 大学医学中心工作,深感伽玛刀放射外科的局限性,自1990年开始,潜心研究放射外科治疗新的利器。经过十余年的努力,发明了射波刀,并在2001年获得美国FDA核准成为可治疗全身病灶的放射外科医疗设备。这套完全一体化的系统可持续接收到患者位置、肿瘤位置和患者呼吸运动的反馈,并实时调整治疗床的位置和加速器的照射角度,确保了治疗的准确性。

  轻巧的直线加速器发出的X射线与钴60的伽玛线同属电磁波线,不过射波刀所用的6MV能量的X射线,对人体组织的穿透性更高,因此获得更理想的深度剂量。放射外科的发展,经过伽玛刀和x-刀的采用,如今已进入性能非常优越并具震撼性创意设计的射波刀时代。射波刀治疗专家预约热线:射波刀治疗专家预约热线:400-082-1008

  射波刀热文:华山医院射波刀治疗费用 射波刀一次治疗几个肿瘤

抗肿瘤药

推荐阅读

射波刀治疗肺癌的优势

射波刀是目前最 先进的放疗技术,不仅治疗效果好,而且无痛苦、无流血、无麻醉、恢复期短等优势...【详细】

你究竟了解射波刀多少呢

射波刀其实并非一把有形的刀,而是将计算机技术、肿瘤的实时追踪技术和直线加速器放射治疗结合在...【详细】

射波刀治疗垂体瘤的独特之处

我们知道,手术治疗垂体瘤有较高的风险性,如果垂体瘤患者经过诊断之后,瘤体小于等于5cm,就...【详细】

射波刀治疗的详细过程

射波刀治疗肿瘤的先进技术在世界广泛应用,说明射波刀治疗肿瘤的效果是无可非议的,现在肿瘤病人...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

找专家

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

袁树斌

主任医师

郎锦义

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号