二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症护理 > 心理护理 > 癌症患者临死前常见六大心理

癌症患者临死前常见六大心理

2012/05/02   来源:互联网

  很多癌症患者最后的结局是不得不面对死亡,当这些患者被告知已经无法医治的时候,他们会怎么想?作为家属又该如何安慰?

  否认

  甚至讳疾忌医 少数病人明知自己已处于癌症晚期,但对别人,甚至对自己,均采取否认的态度,至少闭口不言癌症两字。更有少数病人对某些症状采取掩盖或默默忍受。对此医生或是家属应允许他那么说、那么想,但仍要想方设法治疗某些症状,如剧痛等。

  怪异

  甚至敌视 有些病人的性格到了疾病晚期,会向截然不同的方向发展。如一向通情达理者,此时会变得怪异起来,甚至“蛮不讲理”,对人、对世间,抱着敌视态度,他们会因一点小事或稍不顺心,而大发脾气。对此医生及家属要了解事情的原委,耐心与细心地劝说,切不可指责,或跟着发脾气。

  忧郁与轻生

  多数病人认为自己得了“不治之症”,并且到了晚期,将不久于人世,因此表现出压抑、忧愁,终日愁眉不展,甚至想尽早了断自己,以期摆脱痛苦,减少家属的各种负担。对于这类病人,我们应当开导、鼓励,并且时时提防发生不测。

  接受与平静

  通常绝大多数病人都是通情达理的,他们理解医护人员已作了最大的努力;家属、社会也已尽了应有的责任,限于当前医学水平以及生命的客观发展规律,死亡是会降临在每个人头上的。因此,经过一段时间的深思熟虑,不得不接受即将谢世的事实,于是不再“讨价还价”,不愿再谈及治疗等事情,而愿意安排好后事,只要不再痛苦可平静地走向“另一世界”。

  期望

  毫无疑问,绝大多数的病人是依恋人生的,不愿告别世界与亲人。因此即使已知自己病入膏肓,仍然对治疗抱有希望,甚至期望灵丹妙药有一天忽然问世。这也就是为什么少数人愿意在临死前将躯体超低温冻存,以期将来有一天复苏,接受***治疗,重享人间的欢乐。对于病人的这种心态,家属及医生们应当予以理解、同情、安慰甚至鼓励。

  愿望

  病人知道即将辞世了,不少人会提出最后愿望,如见一见某位亲朋好友,或是嘱咐完成某一件事情,或是讲出往日的“亏心事”,表示歉意,甚至忏悔。对此要尽量满足。不可满足的要耐心解释,绝不可抱蔑视、讥讽、嘲笑的态度。

  在剩下的这段日子了,家属应尽量满足患者的心愿,提供较为舒适的生活环境,还要不断鼓励患者建立坚强的信念,尽量能多延长生命。
  



敬佩!80后漫画记录抗癌史      癌症患者提高免疫力怎么吃?

推荐阅读

癌症患者需要知道详细病情吗

很多癌症患者很长时间内都不知道病情,通常病情严重到一定程度后才知道。这种隐瞒病情的情况,到...【详细】

克服癌症复发恐惧的5大建议

珊妮·福克斯是美国俄勒冈州波特兰市的自然疗法医师,她帮助癌症幸存者重建生理和心理健康,采取...【详细】

别被自己的癌症疾病吓死

中国是世界上癌症病人自杀率最高的国家之一,癌症患者自杀的原因按主次可分四个:第一,...【详细】

音乐能缓解癌症病人的不适

人体正常细胞的生长、繁殖及内脏、大脑活动都有特定的振动节律。那些使人感到舒畅的音乐...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号