二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀放疗 > 伽玛刀手术 > 伽玛刀手术前如何进行定位?

伽玛刀手术前如何进行定位?

2012/05/23   来源:haodf

  伽玛刀手术" style="color:#2f5fa1;" target="_blank">伽玛刀手术是一种非常精 确的放射治疗技术,它的精 确性主要由它的定位技术实现。病人治疗前都需要做严谨的医学检查以确定病灶的形状和大小,这是伽玛刀治疗计划制定前必需的工作之一。

  ◆伽玛刀治疗前常用的影像学定位技术

  ◇XR-Sim(X射线模拟软件):粗略定位和密度梯度差较大的靶区定位,主要用于常规放疗及***放疗的预定位。

  ◇CT-Sim(CT模拟定位系统):目前的立体放射治疗系统多采用CT定位,可清晰显示靶区及靶区与周围器官组织的关系,精度较高且图像清晰,定位标志的漂移较小。

  通过CT扫描定位的伽玛刀治疗,对CT扫描有许多要求,其目的是:1)保证定位准确性;2)图像重建真实性,满足剂量学计算的要求;3)病变部位清晰可辨,能准确的确定靶区;4)符合图像资料传输的要求。

  缺点:病人固定在定位箱内定位和照射,照射野不能标在体表,组织密度高时不能清楚地分辨细微结构。

  ◇PET-CT:用计算机把PET的扫描信息拟合到CT片上,可根据PET(正电子发射断层显像)提供的具有代谢标记的信息来更合理地确定靶区,尤其是对转移性淋巴结(LN)的定位更能增加对靶区的确定性。

  ◇高智能CT加速器或PET-CT加速器:可以准确地确定和验证靶区,同时还可选择在肿瘤细胞的***氧合时间内进行照射,国外利用≥22MeV的X线照射时可在体内电离出15O,用这一原理指导放射生物学定量测量乏氧细胞,相信类似的研究将为临床放射治疗提供更高的理论基础。

  ◇脑磁图(MEG):采用低温超导技术实时测量大脑磁场信号变化,将获得的电磁信号转换成等磁线图,并与MRI解剖影像信息叠加整合,形成具有功能信息的解剖学定位图像,具有极高的时间和空间分辨率。脑磁图对人体完全无创、无放射性的脑功能图像探测技术,对病人无任何危险。

  ◆固定和重复定位

  体部放射治疗常用体部固定膜、负压袋以及体部定位箱加负压袋等固定。使用激光灯,重复定位器等进行重复定位。

  ◆几种常用固定定位方式的误差

  ◇常规定位:0~15mm;

  ◇负压袋和头颈部面膜:4~5mm;

  ◇定位箱加激光灯:2mm;

  ◇骨性固定:<1mm。

  伽玛刀手术的精 确性,是由治疗中各个过程的严谨和准确铸成的,因此治疗计划精准无误、治疗过程没有误差,是治疗最 佳效果的保证,实现疗效的最大化需要一个的伽玛刀团队。      国内知名三甲医院放疗中心:伽玛刀、射波刀瑞普达、陀螺刀、质子刀、速锋刀 点击这里在线免费预约 医生在线网客服热线400-082-1008
 


抗肿瘤药品

推荐阅读

伽玛刀的术前评估是怎样的

伽玛刀作为一种新型放疗技术先进已被应用于临床治疗中的各个领域,它具有定位准确、杀伤力强、副...【详细】

伽玛刀治疗原发性肝癌

原发性肝脏恶性肿瘤起源于肝脏的上皮或间叶组织,前者称为原发性肝癌,是我国高发的,危害极大的...【详细】

伽马刀治疗肾癌

伽马刀治疗适应于常规治疗后复发肿瘤;不能开颅手术治疗的肿瘤或脑血管畸形等。一般来说,伽马刀...【详细】

贫血能做伽马刀治疗吗

对于癌症患者,有80%需要进行放射治疗。对于放疗的设备目前较先进的有伽玛刀、瑞普达、TOM...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

找专家

马潞娜

主任医师

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

袁树斌

主任医师

郎锦义

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号