phone
您的位置:医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症护理 > 治疗不良反应护理 > 鼻咽癌放疗后应勤洗鼻腔

鼻咽癌放疗后应勤洗鼻腔

http://www.51daifu.com 日期:2012/05/25 来源:互联网

  很多鼻咽癌病人在进行放疗后觉得鼻塞,有时几乎完全透不过气,严重时甚至连张口都显得困难,双额还常常抽筋。咨询医生,专家说这是放疗的副作用,需要经常洗鼻。

  为何会出现这种鼻咽癌放疗副作用呢?

  由于鼻咽部黏膜受照射后充血肿胀,出现与口腔黏膜相似的鼻腔黏膜反应,鼻咽癌患者常有鼻黏膜干燥、鼻塞、鼻腔分泌物增多、黏稠,严重者可影响休息与睡眠。

  专家建议,在放疗一开始,即行抗水肿和鼻腔冲洗,可有效预防鼻腔粘连:每日3次,晨起放疗前、睡前各1次,先用温开水冲洗,再用淡盐水冲洗,以清除鼻咽腔黏膜表面的分泌物,减轻放疗反应,增加癌细胞对放射线的敏感度。

  鼻咽癌患者如何进行洗鼻呢?  

  具体操作方法是:在鼻咽冲洗器内装入100ml冲洗液,右手持鼻咽冲洗器,由两侧鼻腔交替缓缓注入冲洗液,然后由口腔吐出。冲洗后切不可用力擤鼻滋,以防鼻咽腔内压增大,继发其他部位感染。

  为了保持室内湿润,可以使用加湿器,这样鼻咽癌患者的感受会好很多。如有严重的鼻腔阻塞、张口困难,还应积极就诊。

PET-CT检查,伽玛刀手术治疗全国预约中心热线:400-082-1008
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
热点排行
关闭

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院