二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌护理 > 术后减缓结肠癌复发如何护理

术后减缓结肠癌复发如何护理

2012/07/27   来源:医生在线

术后减缓肠癌复发如何护理


  大肠癌是我国常见的高发性恶性肿瘤,男性中癌症发病率最高的依次是肺癌胃癌肝癌结肠癌、食管癌和直肠癌。而女性中,则依次为乳腺癌、肺癌、胃癌、结肠癌、直肠癌和食管癌。研究发现治疗后对健康生活方式的倡导将有益于康复,减少癌症的复发率。

  近年来,由于公众健康保健意识的增加,早期诊断的大肠癌患者越来越多。同时,在大肠癌治疗领域中,治疗手段不断进步,更多有效的药物也从试验阶段走向临床运用。这两方面的因素导致大肠癌的死亡率有下降趋势。 

  癌症患者治疗结束后保持健康体型

  大肠癌患者在医院接受正规治疗痊愈之后,如何规避未来复发和转移的风险呢?美国学者研究显示,大肠癌患者治疗后的某些生活方式地转变,可以改善大肠癌患者的预后。

  专家通过回顾性研究1989年到1994年入组NSABP临床试验的患者资料,发现对于体重指数超过35kg/m2的患者,疾病复发与死亡风险将会升高。也就是说,我们常说肿瘤患者治疗结束之后,需要注意保持健康的体型。

  健康的饮食生活习惯减缓癌症复发率

  在另一项CALGB 89803的临床试验中,有观察发现,每日一定的运动量可以减缓疾病复发的时间。此外,比如戒烟,比如多食用水果、蔬菜、禽类和鱼类,少食用红肉,以及多食用全粮而少食用细粮和高糖会降低肿瘤的复发及死亡风险。

  有意思的是,研究者把肿瘤特征相似的患者分为两组,一组患者给予医生督促指导的健康生活方式进行干预,而另一组患者治疗结束后,就沿用他们自己的生活习惯。在长期随访这两组患者之后,确实发现了给予健康教育的患者比那些未给予健康教育的患者来说,复发转移的情况减少了。 

  因此,结肠癌和直肠癌病人在规范合理地治疗之后,必须改变原来不健康的生活方式,出院前与医生积极彻底沟通,如何养成利于康复的生活习惯,回到家中适当锻炼身体,每天吃新鲜的蔬菜和水果,不吃致癌食物,远离烟、酒等不良嗜好。

  【更多好文章:结肠癌何时必须做PET-CT检查 结肠癌手术怎么吃更科学

推荐阅读

结肠癌治疗莫忽视术后护理

结肠癌患者要警惕两误区,不能只关注治疗环节,忽视术后护理和心理辅导。...【详细】

结肠癌得病原因饮食预防攻略

结肠癌是常见的恶性肿瘤之一,以40岁~50岁年龄组发病率最高。据世界流行病学调查,发现结肠...【详细】

结肠癌患者术后的各方面护理

对于结肠癌的患者而言,结肠癌的术后护理康复过程中必不可少的一环。合理的术后护理不仅减轻患者...【详细】

四期结肠癌还需要注意哪些?

对已经患上结肠癌的患者,且已经到达结肠癌四期的患者来说,最重要的莫过于配合医生的诊治,梳...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号