二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌常识 > 肝癌预防 > 为何喝酒脸红更容易患肝癌

为何喝酒脸红更容易患肝癌

2014/07/25   来源:医生在线

    你是个一喝酒脸就红的人吗?劝酒的人一般说:越红说明越能喝;可惜这些只是酒桌上的谎言。其实,喝酒脸红说明你根本不该喝酒,因为对喝酒脸红的人而言,不能喝还非要喝,这就是明摆着让肝癌找上门。

 

    喝酒之所以会脸红 关键是基因缺陷

 

    有喝酒脸红反应是因为代谢酒精的酶有基因缺陷,因而导致有毒的乙醛在体内大量累积,造成血管扩张,引起脸红反应。

 

    人的身体里有两种酶会对酒精产生作用,一种叫做乙醇脱氢酶,这种酶能够迅速将乙醇转化为乙醛,体内含有大量这种酶的人,往往能够在喝酒后很短的时间内出现脸红的症状。另外一种称为乙醛脱氢酶,乙醛正是在乙醛脱氢酶的作用下变成乙酸,然后由乙酸参与到体内的多个代谢途径中去,最终得到二氧化碳和水,排出体外。

 

    喝酒脸红的人往往没有这个分解乙醇的酶,所以体内迅速累积乙醛而迟迟不能代谢,因此会长时间涨红了脸,只能期待肝脏里的P450(特异性比较低的一群氧化酶)来慢慢将摄入的酒精代谢掉。

 

    喝酒不脸红,是因为体内两种酶都没有,所以不会表现出脸红的症状。但这并表示喝酒不脸红就代表能喝,反而更悲剧,因为这些人所喝进去的酒只能靠肝脏慢慢分解,且由于不知道自己底线在哪,往往容易喝醉,导致酒精中毒,肝脏受损。生活中还有一种能喝的人,是因为这类人两种酶含量极高,能够将体内的酒精能够迅速被代谢成为汗水和热量排出,但能喝不代表就可以无限的喝,长期酗酒也是会对肝脏造成伤害的。

 

    喝酒脸红为什么更容易患肝癌

 

    喝酒带来的危害主要来自乙醛。它对许多组织和器官都有毒性,可能造成DNA损伤,也被认为有多种致癌效应。在动物试验中甚至用乙醛来做癌症模型的诱变剂。而喝酒脸红的人往往因为代谢酒精基因缺陷(乙醛脱氧酶缺失)导致体内乙醛大量堆积不能排出体外。更可怕的是乙醛脱氧酶正常基因发生变异之后,便会使该酶失去活性,从而导致饮酒后血中的乙醛浓度增高6倍多,长期酗酒,体内的乙醛就会蓄积,最终可能导致肝细胞发生癌变。而喝酒脸红者可能是基因变异,因此往往比喝酒不脸红者更容易患肝癌。

 

    另外,如果其长期大量饮酒,发生肝癌的危险性呈显著的相乘效应,即当其饮酒总量每年超过3千克时,发生肝癌的危险性是年饮酒总量少于3千克的正常人的52.17倍。

 

    所以医生可以通过问病人是不是喝酒容易脸红来判断他们是否存在乙醛脱氢酶缺陷,并且应该劝告他们少喝酒,增加肝癌方面的检查。

 

    因此对于喝酒脸红不是坏事,它提示你有基因缺陷,不能喝酒。可生活中往往许多人依据自己是不是醉倒来判断该不该继续喝,甚至有人认为经过一段时间的锻炼,酒量见长就没事了,这些都是不对的。其实,本来不胜酒力的人经过锻炼对酒精耐受了,反而会喝更多的酒,导致体内积累更多的乙醛,造成更大的危害。所以,喝酒脸红的人还是不喝或者少喝为好。年龄过了40岁,***定期检查,半年或一年一次为宜。

 

    相关推荐:确诊早期肝癌查PETCT管用不 做什么检查最适合确诊肝癌?

抗肿瘤药

推荐阅读

预防肝癌要注意那些?

肝在身体里主要起到解毒的作用,只有把肝养好之后才不会得病。“未病先防,有病防变”加强对肝脏...【详细】

中医如何预防肝癌,有什么优势

我国的乙肝携带者相当多,大约有10%的比例,每年死于晚期肝病的患者不下三十万人。肝炎患者发...【详细】

乙肝患者多吃维生素C预防肝癌

研究显示,黄樟素可引起肝癌,在小鼠的饲料中添加0.04%~1%的黄樟素,150天到2年,可...【详细】

肝硬化患者如何预防肝癌

临床上的肝癌患者中约有50%~90%的患者合并有不同程度的肝硬化,所以肝硬化也被视为促癌因...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号