二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 肝癌诊断 > 肝癌更爱攀乙肝 如何早发现

肝癌更爱攀乙肝 如何早发现

2014/07/29   来源:医生在线

    患过乙肝的人比其他人患肝癌的危险性高达10.7倍,乙肝病毒携带人群患肝癌的危险性是健康人群的6.37倍!那么乙肝患上肝癌如何早些被发现呢?

 

    90%的肝癌患者有乙肝病史,乙肝病毒的持续感染是患肝癌的最主要原因。这类患者有以下大致相同的表现:化验检查是“大三阳”或“小三阳”,肝功能基本正常;发现肝癌前病情隐匿,无明显症状,甚至没有肝区不适等任何征兆……这一表现给医患双方都敲了一个警钟:乙肝患者如不及时上医院定期检查,距离肝癌可能只是一步之遥!

 

    乙肝患者和家属应定期到医院进行常规检查,定期复查血清转氨酶,半年至一年一次“两对半”,做一次胎儿甲胎球蛋白,每年检查一次B超。否则,听之任之,乙肝病毒的持续感染复制、炎症促使的纤维化病变,将不可避免地导致肝硬化甚至肝癌的发生。

 

    乙肝患者常用什么检查早期发现肝癌

 

    1、超声检查是诊断肝癌的手段,超声的特点是操作起来比较容易,费用也比较低,对肝脏病变的检出率也是比较高的。

 

    2、用CT检查肝癌是一个非常重要的手段,在全国来说做得比较多。

 

    3、甲胎蛋白对于检查有一定的敏感性,当甲胎蛋白升高时应引起重视,但临床中并不是所有肝癌患者甲胎蛋白都升高,所以甲胎蛋白升高不能作为确诊的依据,此项检查只对肝癌的早期诊断有一定的辅助作用。

 

    4、PET-CT检查对于肝癌的诊疗有着明显的优势.PET-CT其实是将PET和CT两项检查的优势结合起来,通过PET功能使用示踪剂被不同组织摄取量不同的情况表达病灶,而CT则将这个过程形象地定位出来。

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌的诊断方法都有哪些呢

肝癌的诊断方法都有哪些呢?肝癌为常见的恶性肿瘤之一,死亡率在消化系统恶性肿瘤列第3位,...【详细】

肝癌要做什么检查

肝癌是属于癌症中的一种常见疾病,癌症是一种不治之症,当今并没有完全治愈的方法,但是如果能...【详细】

哪几种男人最容易得肝癌?

肝癌在全球癌症死亡中排列第三,其中乙型肝炎肝癌占了全球肝癌病例中的大约一半。最近,科学家发...【详细】

原发性肝癌的中医分型包括?

中医看病症是辩证的观点,根据肝癌的病因、病机和临床表现及转归规律分为四种。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号