二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤相关文献 > 围产期脑肿瘤生死仅一线之差

围产期脑肿瘤生死仅一线之差

2014/12/01   来源:医生在线

    围产期是指女性生完孩子前或是后,也就是孕28周-产后1周。如果女性在这个时候出现了肿瘤等症状,情况是相当险峻和罕见的。就算是专业的医生面对这一情况,尤其是2条人命的时候,也相当棘手不已。

    前不久某肿瘤医院接获一名围产期脑肿瘤女性患者。该患者是产后第5天,听力下降2月,头痛2天。据MRI检查结果显示:颅内巨大听神经瘤合并梗阻性脑积水。

    面对如此严峻的病情,专业医生对该患者进行会诊及制定手术方案,决定先对该患者进行脑室腹腔分流缓解颅压,二期行肿瘤切除术。现在这名围产期脑肿瘤患者的生命得到了暂时的延长。

    一般围产期脑肿瘤病发率很低,一旦遇上就极其危险。围产期脑疾病常见:脑血管瘤出血和脑肿瘤。为何这一时期会发病呢?

    1.怀孕之后激素改变

    许多肿瘤的病发与激素的改变密不可分,如:脑膜瘤、垂体瘤等。怀孕后为了是胎儿成长,势必会分泌大量孕激素。在为胎儿提供的同时也会使孕前已经存在的小肿瘤迅速成长。

    2.脑肿瘤与孕吐症状重叠

    脑肿瘤导致的呕吐会与早孕出现的呕吐相重叠,容易造成延误治疗的后果。

    另一种围产期脑肿瘤症状出现时是在生产的过程当中,由于腹压变化导致脑肿瘤病情加重,生产后腹压下降,颅压异常波动,肿瘤血管在生产过程中破裂出血。面对如此危及的时刻,不管是大人还是小孩,情况都相当危险,是生是死谁都无法做出保障。

    就算对于专业的脑科医生而言,围手术期的案例也相当少见,不过一旦遇上了就要制定好的治疗计划。稍有不当就会让产妇与小孩同时面临危险。


    推荐阅读:脑肿瘤疑致大保成“第一胖”!    警惕!手机危害可能致脑瘤 


抗肿瘤药

推荐阅读

麻醉与脑部手术有什么关系

人们都说“大脑是人体的司令官”,这位“司令官”掌控着我们身体各个系统的器官,极具权威性...【详细】

患有脑瘤的人要注意的事项

脑瘤也可以叫颅内肿瘤,他在精神外科中属于最常见的疾病。脑瘤的发病率其实是仅次于胃、食道肿瘤...【详细】

脑癌的存活率竟如此之低

脑癌是指生长在颅内的肿瘤称之为脑癌,可分为由脑实质发生的原发性脑瘤和由身体其他部位转移至颅...【详细】

脑胶质瘤伽马刀分割疗效如何

脑胶质瘤的治疗,目前仍采取手术为主、结合放疗、辅助化疗的原则。伽马刀的出现为那些不能通过手...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号