二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的研究 > 肺癌流行性病学 > 我国女性患肺癌具有哪些特征

我国女性患肺癌具有哪些特征

2014/12/30   来源:医生在线

    肺癌发生率近些年来女性人群增加,研究发现吸烟与二手烟是女性患肺癌的主要原因,对于我国女性来说患了肺癌有哪些流行病学特征呢?下面我们就来看看国内女性肺癌的流行病学现状与特征。


    一:女性肺癌的流行状况


    有数据显示我国女性肺癌人群已经超过了乳腺癌占据癌症之首。成为女性癌症的主要死因。我国天津报道了过去20年该市区男性肺癌的发病率呈现先扬后抑,从20世纪90年代起略有下降趋势,而女性肺癌的发病仍保持稳定。上海胸科医院分析了1972年以来上海市区的肺癌标化发病率男性呈下降趋势,而女性持续稳定,时间趋势有上升可能。随着女性肺癌相关发病率和死亡率的增加与之伴随的男性肺癌发病率和死亡率的下降,显著改变了肺癌病人的男女性别比例,同时肺癌病理类型在过去20年中也发生了改变,男性肺癌中腺癌的比例正在上升,而女性肺癌中鳞癌和小细胞肺癌的比例上升,这在非常大程度归因于烟草使用模式的变化。高吸烟特点的女性尚未达到肺癌高风险的年龄。随着吸烟人群的增多,女性肺癌的发病率和死亡率可能会进一步增高。


    二:哪些因素诱发女性肺癌


    1)吸烟


    吸烟是被公认为肺癌的最主要致病因素,吸烟同样增加了女性患肺癌的风险。每年10包可增加70%的肺癌风险,戒烟10年后,肺癌的风险下降20%。与吸烟最密切的病理类型为小细胞肺癌,其次是鳞癌。


    2)二手烟


    环境中的烟草烟雾也是造成女性肺癌的主要危险因素,环境中的烟草烟雾(ETS)与主动吸烟吸入的烟雾在组成成份上有显著的不同,一些致癌物如:苯并芘、亚硝胺等在环境烟草烟雾中的浓度要高于吸烟者吸入烟雾中的浓度,而ETS目前已被认为是A级致癌物,有研究调查了亚洲国家生产的香烟,其烟雾中各种致癌物的浓度要普遍高于欧美国家的香烟,对东方女性其危害程度超过了主动吸烟,工作环境和社交中烟草烟雾暴露的危害更显著于配偶。


    热文:我国肺癌***发病与死亡率      2014年我国肺癌生存率与病因


    3)室内污染


    另一显著的环境因素是室内污染,包括烹调产生的高温油烟和室内燃煤产生的烟雾均增加了肺癌的风险,这在中国女性尤为突出。一项长达5年的肺癌流行病学调查发现,中国女性肺癌大于60%的患者有长期接触厨房油烟史,常常接触厨房和常常吸烟两者患肺癌的概率几乎对等。在中国边炒边搅拌和高温煎炒非常普遍,粗制的油菜籽油、大豆油以及玉米油产生的高温油烟所含的挥发性物质,氧化后成为热解物,高温油烟中的苯并芘、丁二烯、苯酚等都已被证实为致突变物和致癌物,厨房油烟的暴露增加了1.4~3.8倍的肺癌危险。来自中国台湾的一项研究[14]认为,烹调中不使用排风装置的妇女增加肺癌风险3.2~12.2倍。


    4)饮食习惯


    女性肺癌的发病相关因素可能与饮食有关,腌肉、油煎食物和辣椒则会增加患肺癌的风险。而水果、绿叶蔬菜、胡萝卜、维A是保护性因素女性的这一饮食关联比男性更明显。结核、人乳头状瘤病毒和犬属小孢子菌的感染也可能增加了女性肺癌的风险。


    女性肺癌在基因、代谢和激素水平上与男性肺癌存在显著差别,其流行和临床特点及对治疗的反应均不同于男性。在肺癌的预防、筛查、研究和临床治疗中需要充分考虑这些因素。

抗肿瘤药

推荐阅读

35岁后肺癌发病率加速上升

本月是第十五个“全球肺癌关注月”。北京市卫计委昨日公布,肺癌一直高居本市癌症死亡首位,35...【详细】

数据显示我国肺癌患者生存期

肺癌是我国第一大癌症,每年发病人数都在上升,肺癌早期发现比较难,由于早期症状不典型,很多患...【详细】

图解我国肺癌流行病学现状

在我国每年因吸烟而死亡的人数都在上升,吸烟是肺癌最主要的病因,但近些年发现有十分之一的肺...【详细】

我国女性患肺癌具有哪些特征

肺癌发生率近些年来女性人群增加,研究发现吸烟与二手烟是女性患肺癌的主要原因,对于我国女性来...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号