二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的文献 > 吸烟肺癌与非吸烟者有何差别

吸烟肺癌与非吸烟者有何差别

2015/03/27   来源:医生在线

    日前加拿大研究人员发现:吸烟人群与非吸烟人群有这不同的基因突变,这对患者来说可能并不任何意义,但是对于肺癌的治疗来说意义重大,不同的基因突变可能选择治疗的方式完全不同,预后也可能差异很大。


    研究人员指出,这一发现有着重要意义,因为这意味着应该针对不同肺癌的不同基因变异进行相应的研究、治疗和诊断,而不是对所有病人采用同一套方法。


    据《温哥华太阳报》报道,加拿大不列颠哥伦比亚省癌症中心的研究人员利用基因分析技术,比较了两组肺癌病人的组织样本,一组是30名从未吸烟的病人,另一组是53名当时吸烟或曾经吸烟的病人。


    分析发现,从未吸烟者肺部肿瘤里的DNA突变数量是吸烟者或曾经吸烟者的近两倍,两类病人的肺癌可能有着不同的分子机制。研究人员8日在美国费城举行的美国癌症研究协会的一个会议上提交了相关报告。


    研究人员说,香烟中的致癌物引发基因突变,引起癌细胞生长,而新研究表明,引起非吸烟者罹患肺癌的可能是其他致癌物,并不是来自香烟。


    由于人们经常以为从未吸烟者不会得肺癌,因而非吸烟的肺癌病人被确诊时通常已经到了无法治愈的晚期,如何早期发现非吸烟者的肺癌是一个重要课题。


    据报道,加拿大正在开展如何有效进行肺癌早期诊断的研究。过去30年里,加拿大采用现行的管理方法,仅使肺癌死亡率下降了3%。研究人员希望找到一套有效的肺癌筛查方法,能使肺癌死亡率下降20%。


    热文:世界各国肺癌流行病学现状      肺纤维化合并肺癌发生呈上升

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌晚期患者还能活多长时间

金马影帝柯俊雄因晚期肺癌于12月6日在台湾逝世,享年70岁。这个消息让众多与他合作过的港星...【详细】

合理进行肺癌筛查才能更高效

肺癌的发病率近年来居高不下,如何有效遏制这个冰冷的“杀手”,通过筛查让其无处遁形?...【详细】

肺癌患者出现耐药性该怎么办

肺癌是目前全球第一癌症杀手,全世界每年新增肺癌病例120万例,平均每30秒就有一人死于肺癌...【详细】

肺癌的主要病理类型有哪几种

肺癌的组织学分类目前尚无统一的意见。那么,关于肺癌的主要病理类型主要有哪几种呢?按照癌细胞...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号