二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的文献 > 临床常见的肺癌有哪些类型

临床常见的肺癌有哪些类型

2015/09/15   来源:医生在线

    肺癌是双肺细胞在其内部或外在致瘤因素的长期作用下,发生了过度增生和分化异常而形成的新生物。它不是一个疾病,而是多组肺部癌症的统称。要称呼更准确些,必须根据每一肺癌的发生部位、肺癌形态等加以区分后呼其名称,人们一听就知道患了什么肺癌。下面我们来看看临床常见的肺癌有哪些类型。


    一、肉眼肺癌类型


    1.中央型 癌肿位于肺门部,主要由主支气管或肺叶支气管发生。癌组织常破坏支气管向周围浸润,以致在肺门或其附近逐渐形成不规则的灰白色巨大肿块。


    2.周围型 癌发生于肺段及段以下的支气管,故癌肿位于肺叶的周边部,呈境界不甚清楚的结节状或球型,无包膜,直径多在2~8cm左右。

    3.弥漫型 此型罕见。癌组织沿肺泡呈弥漫浸润性生长,很快侵犯大叶的一部分或整个大叶,外观似大叶性肺炎或呈无数小结节密布于一侧或双侧肺内。

    二、组织学肺癌类型


    1.鳞状细胞癌 为最常见类型。患者以老年男性占绝大多数,多有吸烟史。癌肿生长较慢,转移较晚。


    2.小细胞癌 肿瘤生长迅速并易早期转移。癌细胞呈短梭形或淋巴细胞样,有的一端稍尖,形如燕麦,称为燕麦细胞癌。癌细胞呈巢状、条索状或编织状排列,有时排列成菊形团状或腺管状。

    3.腺癌 女性多见。其组织结构与其他器官的腺癌相似。

    4.大细胞癌 主要特点为癌细胞体积大,具有高度异型性、肿瘤生长迅速,恶性程度高,易早期侵入血管发生远处转移。


    推荐阅读:肺癌治疗前需要了解哪些常识    吃富含维生素A食品防肺癌?

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌晚期患者还能活多长时间

金马影帝柯俊雄因晚期肺癌于12月6日在台湾逝世,享年70岁。这个消息让众多与他合作过的港星...【详细】

合理进行肺癌筛查才能更高效

肺癌的发病率近年来居高不下,如何有效遏制这个冰冷的“杀手”,通过筛查让其无处遁形?...【详细】

肺癌患者出现耐药性该怎么办

肺癌是目前全球第一癌症杀手,全世界每年新增肺癌病例120万例,平均每30秒就有一人死于肺癌...【详细】

肺癌的主要病理类型有哪几种

肺癌的组织学分类目前尚无统一的意见。那么,关于肺癌的主要病理类型主要有哪几种呢?按照癌细胞...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号