二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 肿瘤用药指导 > 癌症镇痛用药常见误区

癌症镇痛用药常见误区

2015/12/04   来源:医生在线网

据统计,我国每天约有上百万肿瘤患者遭受癌痛折磨,其中30%~45%为严重疼痛,疼痛是癌症患者遭受的最大折磨。有效、有力的止痛干预,对晚期癌症患者有质量、有尊严、有信心的生存尤为重要。好的止痛手段有望为晚期癌症患者失志现象“踩刹车”。


      


远离癌症镇痛用药误区


癌痛缓解不佳的因素有很多,其中,病人、家属及医护人员对癌痛及其镇痛用药的认识误区是主要的障碍。


以下为专家总结的肿瘤临床中一些常见的认识误区。


一是认为疼痛是肿瘤复发转移的标志


患者及亲属常常认为疼痛是癌症病情进一步恶化的征兆,有些人采取逃避的心理状态对待疼痛的出现,自我否定疼痛的存在或疼痛强度,使疼痛的评价与实际疼痛强度存在差异,导致止痛药的使用剂量不足。


二是疼痛剧烈时才用止痛药


事实上,及时、按时用止痛药更安全有效,而且所需的剂量也较低。长期得不到止痛的患者,容易出现焦虑,寝食难安,影响生存质量,而且由此引起的消瘦、衰竭,使其不能耐受原发病的手术和放疗化疗


三是止痛剂能使疼痛部分缓解即可


应用止痛剂的目的是缓解疼痛,改善生活质量。无痛睡眠是止痛的***要求,理想的止痛效果除达到此目标外,还应争取达到无痛休息和无痛活动的目标,从真正意义上提高生活质量。


四是使用非阿片类药更安全


对慢性癌痛需要长期用止痛药的人,使用吗啡等阿片类药更安全有效。非阿片类药的不良反应容易被忽视,其作用亦有“封顶效应”。对中、重度的癌症疼痛患者,阿片类止痛药具有无可取代的地位。


五是进入癌症终末期才用最大剂量阿片类止痛药


阿片类止痛药的用药剂量有较大的个体差异,少数患者止痛时需较大剂量。阿片类止痛药无极限剂量,若疼痛加剧,可增加药物剂量,以提高止痛效果。而对任何重度疼痛患者来说,若是止痛需要,都可以采用大剂量阿片类止痛药,以达到理想的疼痛缓解效果。

 

六是最安全有效的止痛药为杜冷丁


实际情况是,因毒性大、止痛效果差, 世界卫生组织已将杜冷丁列为遏止癌症疼痛时不推荐的药物。


七是用阿片类药出现呕吐、镇静等不良反应,应立即停用


其实,除便秘之外,阿片类药物的不良反应大多是暂时性或可耐受的。服用阿片类药物出现的呕吐、镇静等情况一般仅出现在用药的最初几天,数天后症状多自行消失。


八是吗啡易成瘾,可能需要终身用药


试验研究和临床实践均证实,癌痛患者口服吗啡或应用透皮贴剂,极少成瘾。一旦使用阿片类药,如癌痛病因控制及疼痛消失后,随时可安全停用。癌痛患者长期使 用阿片类止痛药,可能需要逐渐增加用药剂量,在疼痛缓解时也可以成功撤药,这种对药物“身体依赖”现象应与所谓的“成瘾”加以区别。


推荐阅读:癌症患者的家庭日常护理 警惕四大防癌抗癌饮食误区


 

推荐阅读

癌症骨转移骨痛的药物治疗

  艾瑞宁的注意事项有哪些?艾瑞宁是一种骨转移引起的骨痛的处方药。任何恶性肿瘤都可能出现骨...【详细】

骨髓瘤患者骨痛的药物治疗

  固令治疗肿瘤会有哪些效果?骨痛是多发性骨髓瘤的主要症状之一。疼痛程度轻重不一,早期常是...【详细】

多吉美对于肾癌的药物治疗

  多吉美通用名是甲苯磺酸索拉非尼片,是新肾癌肝癌治疗新药,在临床上主要用于治疗晚期肾细胞...【详细】

晚期肾腺癌的药物治疗效果

  肾癌又称肾腺癌,近些年来这类疾病的发病率是不断升高的,所以对于这类疾病的治疗,是刻不容...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号