phone
您的位置:医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 肿瘤用药指导 > 癌症镇痛用药常见误区

癌症镇痛用药常见误区

http://www.51daifu.com 日期:2015/12/04 来源:医生在线网

据统计,我国每天约有上百万肿瘤患者遭受癌痛折磨,其中30%~45%为严重疼痛,疼痛是癌症患者遭受的最大折磨。有效、有力的止痛干预,对晚期癌症患者有质量、有尊严、有信心的生存尤为重要。好的止痛手段有望为晚期癌症患者失志现象“踩刹车”。


      


远离癌症镇痛用药误区


癌痛缓解不佳的因素有很多,其中,病人、家属及医护人员对癌痛及其镇痛用药的认识误区是主要的障碍。


以下为专家总结的肿瘤临床中一些常见的认识误区。


一是认为疼痛是肿瘤复发转移的标志


患者及亲属常常认为疼痛是癌症病情进一步恶化的征兆,有些人采取逃避的心理状态对待疼痛的出现,自我否定疼痛的存在或疼痛强度,使疼痛的评价与实际疼痛强度存在差异,导致止痛药的使用剂量不足。


二是疼痛剧烈时才用止痛药


事实上,及时、按时用止痛药更安全有效,而且所需的剂量也较低。长期得不到止痛的患者,容易出现焦虑,寝食难安,影响生存质量,而且由此引起的消瘦、衰竭,使其不能耐受原发病的手术和放疗、化疗。


三是止痛剂能使疼痛部分缓解即可


应用止痛剂的目的是缓解疼痛,改善生活质量。无痛睡眠是止痛的***要求,理想的止痛效果除达到此目标外,还应争取达到无痛休息和无痛活动的目标,从真正意义上提高生活质量。


四是使用非阿片类药更安全


对慢性癌痛需要长期用止痛药的人,使用吗啡等阿片类药更安全有效。非阿片类药的不良反应容易被忽视,其作用亦有“封顶效应”。对中、重度的癌症疼痛患者,阿片类止痛药具有无可取代的地位。


五是进入癌症终末期才用最大剂量阿片类止痛药


阿片类止痛药的用药剂量有较大的个体差异,少数患者止痛时需较大剂量。阿片类止痛药无极限剂量,若疼痛加剧,可增加药物剂量,以提高止痛效果。而对任何重度疼痛患者来说,若是止痛需要,都可以采用大剂量阿片类止痛药,以达到理想的疼痛缓解效果。

 

六是最安全有效的止痛药为杜冷丁


实际情况是,因毒性大、止痛效果差, 世界卫生组织已将杜冷丁列为遏止癌症疼痛时不推荐的药物。


七是用阿片类药出现呕吐、镇静等不良反应,应立即停用


其实,除便秘之外,阿片类药物的不良反应大多是暂时性或可耐受的。服用阿片类药物出现的呕吐、镇静等情况一般仅出现在用药的最初几天,数天后症状多自行消失。


八是吗啡易成瘾,可能需要终身用药


试验研究和临床实践均证实,癌痛患者口服吗啡或应用透皮贴剂,极少成瘾。一旦使用阿片类药,如癌痛病因控制及疼痛消失后,随时可安全停用。癌痛患者长期使 用阿片类止痛药,可能需要逐渐增加用药剂量,在疼痛缓解时也可以成功撤药,这种对药物“身体依赖”现象应与所谓的“成瘾”加以区别。


推荐阅读:癌症患者的家庭日常护理 警惕四大防癌抗癌饮食误区


 

PET-CT检查,伽玛刀手术治疗全国预约中心热线:400-082-1008
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
热点排行
关闭

pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院