二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的病因 > 癌老大肺癌为何如此高发?

癌老大肺癌为何如此高发?

2015/12/10   来源:网络

吸烟加“六化”导致肺癌高发。中国有3亿烟民,7.4亿二手烟暴露者。所谓“六化”,就是人口 老龄化、城市现代化、农村城市化工业化城镇化、环境污染化、不良的生活方式、医学现代化。肺癌的发生与“五气”密切相关。“五气”分别是大气污染,烟草烟 雾、厨房油烟污染、装修材料引起的室内空气污染以及生闷气。


一、大气污染


2013年,北京空气质量达标天数仅占48%,超标日的首要污染物PM2.5占77.8%,重污染天气占全年天数的16%,首要污染物全是PM2.5。PM2.5颗粒能够直接进入肺泡,且不易排出,长期黏附在肺泡壁上,有可能成为肺癌的诱因。


二、烟草烟雾污染


中国在烟草方面有很多个“世界第一”,但是死于烟草的人数也是世界第一。很多烟民,特别是年轻人没有认识到吸烟有害健康,因为吸烟高峰和发病高 峰相差三十年乃至五十年。我们现在已经开始“享受”到中国七八十年代吸烟高峰带来的种种健康问题。流行病学研究显示,吸烟是导致肺癌的首要危险因素,因肺 癌死亡的患者中,87%是由吸烟(包括被动吸烟)引起的。男性吸烟者肺癌死亡率是不吸烟者的8-20倍。同时,吸烟与肺癌发生呈剂量-效应关系,吸烟越 多,肺癌发生的可能性越大。


除此之外,“二手烟”和“三手烟”也严重影响了不吸烟者的健康。二手烟中的颗粒比PM2.5还小,可以直接进入肺泡和血液中。支修益教授呼吁,不吸烟者应该对烟民勇敢地说不,请他到室外吸烟。


三、厨房油烟污染


虽然中国的饮食文化源远流长,但是厨房油烟污染也威胁着我们的健康。重复使用食用油,煎炸炒,室内烧烤,不正确使用抽油烟机,都会导致油烟污 染。油烟中的苯并芘、挥发性亚硝胺、杂环类的化学物质都是已知的致癌物质。对上海不吸烟女性肺癌病因进行配对研究发现,烹调油烟暴露于肺癌风险密切相关, 烹调油烟越大,暴露时间越长,患肺癌的风险越大。保持厨房通风、减少在家中烧烤、正确使用和保养抽油烟机,是减少油烟污染的有效措施。


四、装修材料引起的室内空气污染


除了吸烟外,装修材料也是导致室内空气污染的重要原因。来自于大理石和花岗岩的氡气、从装修材料中挥发出来的苯、甲醛等,都是致癌物质。因此,在装修过程中,应该注意装修材料的选择和通风,要等环境监测合格后才入住。


五、生闷气


肺癌的致病因素十分复杂。除环境因素外,肺癌与心理因素也密切相关。C型性格,又称癌症(cancer)性格,是指容易罹患癌症的性格。C型性 格的人一般比较内向,过分谨慎,追求完美,逆来顺受而不善于疏泄负性情绪,情绪不稳定,时常感到孤独或抑郁。这导致C型性格的人在生活中更容易遇到生活事 件,在相似的不幸事件中容易产生更多的负性情绪。人体的内分泌和免疫都受到情绪的影响,长期的负性情绪会引起内分泌紊乱,免疫力下降,使得癌症更容易发生。


推荐阅读: 这十种女性要格外小心乳腺癌 癌症患者更适合哪些运动

抗肿瘤药

推荐阅读

鼻子出现这种症状是肺癌征兆

对于很多的已婚女性来说,接触最多的就是厨房了,长时间的积累导致许多妇女患上疾病,严重将导致...【详细】

如果你不想得肺癌

在可怕的癌症王国里,肺癌悄悄成为了老大。它是全世界范围内比较常见的恶性肿瘤,每年新发病例数...【详细】

为什么肺癌可能会复发?

癌症复发是指被控制住的癌症重新在原发器官上出现,或者癌症从原发部位侵入淋巴血管或体腔,迁移...【详细】

中心型肺癌传染吗?

大家都知道中心型肺癌这种恶性肿瘤疾病是很可怕的,如果没有及时治疗,病情一旦恶化就有可能会夺...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号