二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 抗癌新动态 > 肿瘤研究文献 > 甲状腺肿瘤的症状和预防

甲状腺肿瘤的症状和预防

2016/01/08   来源:家庭医生在线

甲状腺肿瘤是什么样子,脖子越来越粗,有时竟然长得比脸还宽。听起来吓人。近日,六旬的王女士成功切除巨大甲状腺肿瘤。在腔镜辅助下,医生历时8小时,小心翼翼地剥离了肿瘤。目前,王女士已术后清醒。主刀医生介绍,甲状腺肿大一般为良性肿瘤,缺碘或碘摄入过量都会致病,随着碘盐的普及和海鲜产品大量食用,临床上因过量摄碘引起的甲状腺肿大有上升趋势。医生提醒,普通人要控制好每日的碘摄入量。


 甲状腺肿瘤的危害有哪些


1、临床上甲状腺肿瘤有良、恶性之分,良性甲状腺瘤本身并不严重,一般瘤体小时无明显症状,良性肿瘤在异常增生上有一定限度,不会无节制的增生,而且增生的速度比较慢,对人体损害比较轻状。

2、有一部分的甲状腺瘤患者会认为甲状腺没有什么大碍,反正也不痛不痒的,不会影响生活的往往就耽误了治疗,导致了病情的加重,甲状腺瘤在开始的时候影响是不大,但是时间一长,就会导致患者七阴两伤,最终导致阴阳互损,成为难治的疾病,部分的患者会转成甲亢,成为难治的慢性病,如果患者长期的不治疗,那么患者的局部的增生组织细胞就会形成癌变,危害自己的生命。

3、但是,如果因此而得不到患者的重视,不及时治疗,瘤体会日益增大,个别瘤体较大患者会因为瘤体压迫气管、食管和喉返神经出现呼吸困难、吞咽困难、声音嘶哑等症状。此外,良性甲状腺瘤有10%-20%的恶变率。这是甲状腺瘤的典型危害。

4、甲状腺瘤起初虽影响不大,但病程一长,气阴两伤,最终阴阳互损,成为难治之病,部分转成甲亢,成为难治的慢性病;如果长期不治疗,局部增生组织细胞久而久之易形成癌变,危及自生生命,据调查表明,甲状腺瘤的癌变率达10%以上。


甲状腺癌的四大早期症状


1、除了肿物外还有下列症状:病人声音嘶哑或饮水时呛咳;呼吸困难或吞咽困难;耳、枕、肩部有放射性疼痛;颈部静脉受压扩张或出现眼裂、瞳孔缩小;同侧或双侧淋巴结肿大等。

2、作针吸细胞学检查。此法为甲状腺癌最可靠的诊断方法之一,其正确率达到80%以上;术中快速冰冻切片检查是甲状腺癌的关键性诊断手段,其正确串近90%;石腊切片病理检查为甲状腺癌的最理想的诊断措施,正确率可以达到100%

3、儿童和40岁以上的女性是多发者,男女之比为12.4。早期缺乏特征性临床表现,但95%以上的病人均有颈前肿块(或肿物),尤其是孤立的、不规则的、境界不清楚的、活动性欠佳的硬性肿物,应特别子以警惕。

4、颈部甲状腺的B超和同位素扫描等。


如何有效预防甲状腺癌


专家研究提示一下几种方法可以预防甲状腺癌的发生:

1、尽量避免儿童期头颈部X线照射。

2、保持精神愉快,防止情志内伤,是预防本病发生的重要方面。

3、针对水土因素,注意饮食调摄,经常食用海带、海蛤、紫菜及采用碘化食盐。但过多地摄入碘也是有害的,实际上它也可能是某些类型甲状腺癌的另一种诱发因素。

4、甲状腺癌患者应吃富于营养的食物及新鲜蔬菜,避免肥腻、香燥、辛辣之品。

5、避免应用雌激素,因它对甲状腺癌的发生起着促进作用。

6、对甲状腺增生性疾病及良性肿瘤应到医院进行积极、正规的治疗。

7。甲状腺癌术后放、化疗后,积极采用中西医药物预防治疗是提高疗效的有效方法。

8。积极锻炼身体,提高抗病能力。


推荐阅读:舌癌的早期症状你需要知道     早期鼻咽癌有哪些明显症状

 

推荐阅读

Nature发布癌症基因遗传咨询框架

Nature平台发布了一篇综述,主要针对乳腺癌和卵巢癌的基因突变提供了遗传咨询框架。...【详细】

卵巢切除可能引起老年痴呆

有些专家担心切除卵巢可能会导致许多女性患早发性痴呆症,甚至可能导致老年痴呆症。 ...【详细】

癌症和肿瘤根本区别在哪里

肿瘤分为两种,良性肿瘤和恶性肿瘤,恶性肿瘤又称为癌症...【详细】

癌症被饿死是一场漫长的路途

最近,Science网站发表了一篇文章,详细阐述了癌症领域一场持续了近17年的学术争议,并...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号