phone
伽玛刀 伽玛刀治疗 伽玛刀适应症 伽玛刀价格 伽玛刀效果 伽玛刀案例 伽玛刀副作用 伽玛刀问题 伽玛刀治疗肿瘤
医生在线 > 肿瘤频道 > 伽玛刀放疗 > 伽马刀放疗饮食营养 > 伽玛刀放疗的饮食注意事项

伽玛刀放疗的饮食注意事项

    病人在接受伽玛刀放疗时,或多或少都会出现一些放疗反应,如口腔粘膜反应,食欲不振、血象下降、口咽痛等,由于这些反应的出现会影响患者食欲,造成反应的加重,恶性循环最终会影响治疗的顺利进行,甚至中断治疗,所以,放疗病人的饮食调理是一个十分重要的问题。

    

    

    

        伽玛刀放疗后的饮食注意:

    

        1、“三高一低”原则

    

        病人饮食搭配要遵循“三高一低”的原则。所谓“三高”即指高维生素、高蛋白、高热量,如瘦肉、蔬菜、海产品和新鲜水果等;“一低”指的是低脂肪。

    

        2、清淡易消化食物

    

        病人进食要以清淡易消化食物为主,忌油腻及辛辣,尽量做得味美醇正,使病人易于吸收消化。

    

        3、个体化调整

    

        根据伽马刀放疗中出现的各种反应分别进行食物调整。如病人因放疗出现食欲不振、消化不良,可予少量多餐,在总摄入量不减少的前提下,分多次进食;如白细胞下降,应注意吃一点动物肝脏、菠菜、豆制品等。

    

        伽玛刀做为立体定向放射外科的先行军,在神经外科领域以充分开展也取得了很好的效果,尤其是对一些年老体弱、有全身性疾病不能耐受手术的患者、手术后复发的患者起了根本性的治疗的作用。不仅能达到治疗肿瘤、延长患者生存时间的目的,而且也更能体现出提高患者生存治疗的效果,而对于一些良性的肿瘤,比如脑膜瘤、垂体瘤、神经纤维(鞘)瘤同样也可以达到很好的治疗目的。有的时候虽然不能让肿瘤完全消失,但可以在一定程度上缩小肿瘤,使肿瘤细胞丧失了增殖的能力,形成一种“人瘤共存”的现象也是很好的治疗效果,象巨大的颅底脑膜瘤等。

    

        伽玛刀是立体定向放射外科的典型代表,是一种毁坏杀死各种肿瘤病灶的新技术。伽玛刀的辐射组织生物反映取决于剂量、容量、剂量率的放射敏感性。治疗剂量的离予束是通过聚焦的射线完成的,剂量梯度成尖峰形、离子束到达病灶处成焦点状,可使病灶中的组织坏死,而靶灶周围的正常组织所接受的放射剂量极小,不会造成损伤,但是伽玛刀也不是万能的“刀”,它有的时候也是很挑剔的,所以要严格把握治疗的适应症。

    

    推荐阅读:伽马刀治疗身体会如何变化 伽马刀治疗期间能吃海鲜吗?


伽玛刀预约

您也许对以下服务感兴趣 定制更多您关心的肿瘤服务

检测:

治疗:

药品:

肿瘤遗传基因检测

检查癌种:

PETCT检查

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

PETMR检测

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

化疗基因检测

检测癌种:

化疗药物:

靶向药基因检测

检测癌种:

靶向药物:

请输入您想要的其他药品

伽马刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

射波刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

瑞普达预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

大陆肿瘤药物

大陆肿瘤药物:

香港FDA肿瘤药物

香港FDA肿瘤药物:

肿瘤新药患者招募

肿瘤新药患者招募:

香港HPV疫苗注射

香港HPV疫苗注射:

验证码



肿瘤医院

PETCT检查

伽马刀放疗

基因检测

HPV疫苗

靶向药

免费电话