二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌护理 > 结肠癌患者术后的各方面护理

结肠癌患者术后的各方面护理

2016/01/20   来源:好大夫在线

    对于结肠癌的患者而言,结肠癌的术后护理康复过程中必不可少的一环。合理的术后护理不仅减轻患者的痛苦及并发症的发生,而且还能更快的康复,本期期专家观点特邀田文主任医师,帮您了解结肠癌术后护理的各种注意事项。

    

    


    结肠癌的术后早期护理

    

    对于刚做完手术患者要十分注意

    

    1、观察结肠癌病人的生命体征及病情变化,观察伤口渗血情况。

    

    2、术后禁食、胃肠减压至肠蠕动恢复后可进食。饮食应循序渐进。

    

    3、保持引流通畅,并遵医嘱定时冲洗引流管。

    

    4、长期置尿管者,应每日清洗尿道口,预防尿路感染。

    

    5、保持造瘘口周围皮肤清洁干燥,可涂用氧化锌软膏或紫草油。

    

    6、作好结肠癌人工肛门的护理。手术后早期睡眠宜采取侧卧位,使人工肛门的一侧在上,这样可避免粪便污染伤口而引起感染。人工肛门周围的皮肤应保持清洁,每次排便后,用温水擦洗干净,并涂以凡士林软膏,以保护皮肤。定时用手指带上指套扩张人工肛门,当大便变细时,扩张更为需要。

    

    结肠癌术后饮食护理

    

    饮食是结肠癌术后的护理关键

    

    结肠癌术后的患者,应同其他胃肠道手术的患者一样,要遵医嘱、给予饮食,吃饭的质量要以稀软开始到体内逐步适应后再增加其它饮食。应注意不要吃过多的油脂,要合理搭配糖、脂肪、蛋白质、矿物质、维生素等食物,每天都要有粮食、瘦肉、鱼、蛋、乳、各类蔬菜及豆制品,每一种的量不要过多。这样才能补充体内所需的各种营养。结肠癌术后的护理初期不能正常进食时,应以静脉补液为主,可通过输液补充葡萄糖、氨基酸以及脂肪乳,但输入脂肪乳和氨基酸的速度不宜过快,输入过快后体内不会吸收,反而造成能量浪费,同时使体内产生不良反应。结肠癌术后的护理和饮食营养都应加强,患者的体力采会逐步恢复正常的、但更重要的是术后要坚持后期的治疗,防止术后复发和转移的产生。

    

    结肠癌术后其他护理

    

    1、疏导、解除结肠癌患者生理、心理改变的担忧,必要时可用成功的病案为例与病人交谈,增强其信心。

    

    2、术后肠蠕动恢复后,依医嘱开始恢复性进食,多摄取高热量、高蛋白质、高维生素、低渣的食物,但避免摄取产气性、全奶及冰冷的食物。应逐步养成定时排便的习惯。如有几天没有大便,可服用导泻药或到医院进行人工肛门灌肠。

    

    3、预防感染,促进伤口愈合。监测会阴部引流管引流量、颜色及性状,并密切观察会阴处敷料渗湿情状;每日2—3次进行会阴冲洗并观察伤口愈合情况,注意是否有感染征象,如红、肿、热、痛、恶臭味分泌物等;每日行3—4次坐浴,促进伤口愈合。

    

    4、减轻手术后的伤口疼痛:避免牵扯伤口,教导病人咳嗽时候先按压伤口处,以免引起疼痛;术后鼓励多翻身及尽早下床活动,减轻腹胀引起的不适;依医嘱给予止痛剂。

    

    无论是在检查或治疗结肠癌前后,还是在日常生活中,注意合理的术后护理,对于结肠癌的康复是很有必要的。结肠癌的术后护理必须引起患者的注意,健康地生活,才能使生活变得更加健康。

    

    推荐阅读:结肠癌晚期患者饮食注意事项 结肠癌晚期五条心理护理原则

推荐阅读

结肠癌患者术后可做有氧运动

  大家都知道,结肠癌在手术后还有复发的可能性。而且一旦复发,对于疾病以后的治疗及预后都是...【详细】

结肠癌的术后运动注意事项

  相关的专家提出,结肠癌术后适当运动,可加快血液循环,提高免疫力,促使体内毒素的排出。相...【详细】

结肠癌患者的饮食康复护理

  结肠癌作为一种大肠癌肿瘤,关于这种疾病的行程和发展很多专家都有研究,但是无法得到统一的...【详细】

结肠癌患者需注意的生活习惯

  结肠癌是一种常见的恶性肿瘤疾病,该疾病一定要进行积极的治疗,不然会危及生命,下面就给大...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号