二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌护理 > 结肠癌得病原因饮食预防攻略

结肠癌得病原因饮食预防攻略

2016/02/01   来源:网络

结肠癌是常见的恶性肿瘤之一,以40岁~50岁年龄组发病率最高。据世界流行病学调查,发现结肠癌在北美、西欧、澳大利亚和新西兰等地的发病率最高,居内脏种瘤前二位,但在亚、非、拉美等地发病率则很低。

我国的发病率与死亡率低于胃癌食道癌肺癌等常见恶性肿瘤。近年各地资料显示随着人民生活水平的提高,饮食结构的改变,其发病率呈逐年上各趋势。中国和日本人的大肠癌发病率明显低于美国,但移民到美国的第一代即可见到大肠癌发病率上升,第二代基本接近美国人的发病率。从流行病学的观点看,结肠癌的发病和环境、生活习惯、特别是饮食方式有关。

一般认为高脂肪食谱和纤维素不足是主要发病原因。研究表明,饱和脂肪酸的饮食可增加结肠中胆汁酸与中性固醇的浓度,并改变大肠菌群的组成。胆汁酸经细菌作用可生成3-甲基胆蒽等致癌物质,固醇环也可经细菌作用被芬芳化而形成致癌物质。食物纤维包括纤维素、木质素、果胶和半纤维素等,吸收水分,增加粪便量,稀释肠内残留物浓度,可以缩短粪便通过大肠的时间而减少致癌物质与肠黏膜接触的时间,若膳食纤维不足时,已经是结肠癌的发病因素之一。

慢性大肠炎症,像溃疡性结肠炎的肠癌发生率高于一般人群,炎症的增生性病变的发展过程中,常可形成息肉,进一步发展为肠癌;克隆氏(crohn)病时,有结肠、直肠受累者可造成癌变。

血吸虫流行区和非流行区的结肠癌发病率与死亡率有明显区别,过去认为慢性血吸虫病病人,因肠壁血吸虫卵沉积与毒素刺激,引起大肠黏膜慢性溃疡,炎性息肉等,进而造成癌变。这个观点一直在争论,据浙江省嘉善县血吸虫病

日渐控制,新发病例明显减少,晚期患者趋于消失,而结肠癌的发病率仍非常高。

据一般资料统计,有结肠息肉的病人,结肠癌发病率是无结肠息肉病人的5倍。家族性多发性肠息肉瘤,癌变的发生率更高。

近几年,有报告结肠癌阳性家族者,其发病率是一般人群的四倍,说明遗传因素可能参与结肠癌的发病。


推荐阅读:史上最全的防癌抗癌指南 中医治疗癌症用药的选择!

推荐阅读

结肠癌治疗莫忽视术后护理

结肠癌患者要警惕两误区,不能只关注治疗环节,忽视术后护理和心理辅导。...【详细】

结肠癌得病原因饮食预防攻略

结肠癌是常见的恶性肿瘤之一,以40岁~50岁年龄组发病率最高。据世界流行病学调查,发现结肠...【详细】

结肠癌患者术后的各方面护理

对于结肠癌的患者而言,结肠癌的术后护理康复过程中必不可少的一环。合理的术后护理不仅减轻患者...【详细】

四期结肠癌还需要注意哪些?

对已经患上结肠癌的患者,且已经到达结肠癌四期的患者来说,最重要的莫过于配合医生的诊治,梳...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号