二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌复发护理 > 家庭护理肺癌患者的措施有?

家庭护理肺癌患者的措施有?

2016/02/01   来源:网络

癌症患者需要及其完善的家庭护理,因为癌患自身的心理承受能力比较弱,尤其是患病初期,急需家人的关怀和引导照顾。那么,癌症患者的家庭护理需要注意什么呢?


家庭护理肺癌患者的措施


(1)定期复查:一般术后隔月进行一次胸部透视、肝脏B超检查。以后随着时间延长,逐渐延长复查的间隔时间。


(2)***戒烟和禁止酗酒,避免食用刺激之物。


(3)肺癌切除术后,尽早进行呼吸功能锻炼。做扩胸运动,同时深呼吸,通过扩胸动作增加通气功能;做腹式呼吸,挺胸时深吸气,收腹时深呼气,改善胸腔的有效容量和呼吸功能。


(4)尽可能保持日常生活的规律性,定时起床、进食及活动,避免消极悲观、终日卧床不起。


(5)适当参加室外活动,包括散步及做气功、养花、钓鱼、打拳、体操等锻炼,但不能疲劳锻炼,并防止伤风感冒。


(6)日常饮食要丰富多样,不要忌口,以清淡、新鲜、容易消化,富含维生素及蛋白质的为宜。


(7)不要讳疾忌医,有情况主动到医院进行检查,治疗上千万不要盲目投药,乱吃秘方等。


(8)帮助生活不能自理的病人定期翻身,每天擦洗、按摩手足,可用红花油、酒精涂擦受压部位,防止褥疮发生。


(9)如咳嗽有痰,鼓励病人自行咳出,排痰困难者,可拍背助其排痰,必要时辅以吸痰器。


(10)对于疼痛患者,应尽量满足他们的止痛要求,不要害怕麻醉止痛剂的成瘾性,以提高其生活质量。


推荐阅读:史上最全的防癌抗癌指南 中医治疗癌症用药的选择!

 

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌切除后复发的几率大吗?

 面对肺癌这样一种可怕的疾病,有一部分人会选择进行肺癌切除手术。但是切除手术以后我们不得不...【详细】

得了肺癌应该如何去看病?

患病后,很多患者朋友都希望能得到权威专家的诊治,尤其是对于癌症患者,同时由于我们国家优质医...【详细】

肺癌的护理常识有哪些?

肺癌是肺部最常见的恶性肿瘤,近年来,我国的空气质量指标一再的下降,雾霾天气增多,肺癌患病率...【详细】

肺癌患者术后康复需加强锻炼

随着现在医学技术的不断发展,肺癌筛查技术也越来越先进,早期肺癌患者大多都能得以确诊并接受手...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号