二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胃癌 > 胃癌常识 > 转移复发 > 胃癌术后活动及饮食护理

胃癌术后活动及饮食护理

2016/02/02   来源:互联网

    进行胃癌手术之后,一定要注意患者的护理。一般手术后,对于患者的饮食和活动上都有着严格的要求,要去了解与注意。

    胃癌患者术后活动

    一般胃癌患者手术后的第一天,患者可以在床上翻身,或每1~2小时坐起一次,并可在床上作四肢活动;关节屈伸、旋转,每日四次,每次10分钟。


    胃癌手术第二天,病人可下床坐5分钟,然后上床休息,等输液完毕走15分钟路。


    患者手术第三天和第四天,病人可以下床在室内活动,走50~150米,以后活动量可逐渐增加。

    胃癌术后饮食护理

    在胃切除术后,通常应禁食禁饮,24小时~48小时后一般情况良好,肠蠕动恢复,肛门排气,才可给予少量的温开水或葡萄糖饮料。


    次日可给少量清淡流食,如米汤、菜汤、稀藕粉、淡果子水等,但不能吃蔗糖、牛奶及豆浆等,因为这些食物可产生腹胀。


    第四天可仍用流食,但在流食的基础上加用甜牛奶、甜豆浆等。


第五天可用少渣半流食,例如可选择大米粥、碎肉蕃茄汁烩豆腐、馄饨、内末蕃茄汁或菜汁烩挂面、面包、蛋糕、牛奶、豆浆等。


    第九天可改用营养丰富、易于消化、无刺激性、质软一日五餐的胃病饮食。若进食后有恶心、腹胀等不适,则应减少或停止饮食。待症状消失之后,病情好转,再开始进食。


    同时,要注意术后胃癌患者的心情,保持患者心情舒畅,情绪稳定。


    推荐阅读:上海85医院伽马刀提前预约    山东地区哪家伽马刀医院更好


抗肿瘤药

推荐阅读

影响胃癌预后的因素有哪些

胃癌患者进行治疗的目的为延长生存期,提高生活质量,但是并非所有患者都可以有良好的预后,胃癌...【详细】

胃癌患者主要要护理什么?

了解胃癌疾病的主要护理方式才能有效的治疗胃癌,才能让胃癌患者可以早日的康复起来...【详细】

如何治疗胃癌复发?

胃癌在我国的发病率和致死率均较高,每年死于胃癌的患者为17万之多,并且每年有2万多人新发胃...【详细】

胃癌术后活动及饮食护理

进行胃癌手术之后,一定要注意患者的护理。一般手术后,对于患者的饮食和活动上都有着严格的要求...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号