phone
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌护理 > 食道癌日常护理 > 食道癌患者术后如何进行锻炼

食道癌患者术后如何进行锻炼

    食道癌是一种常见的消化道肿瘤,手术虽说是目前治疗食管癌的***方法,但除此之外,术后的锻炼也是必不可少的。



    食道癌术后怎么锻炼?
 
    食道癌是一种常见的消化道肿瘤,其典型症状为进行性咽下困难,先是难以吞咽干性的食物,继而是半流质食物,最后甚至连水和唾液也难以咽下。抗癌健康网指出,手术虽说是目前治疗食管癌的***方法,但除此之外,术后的锻炼也是必不可少的。
 
 
    一、呼吸功能锻炼
 
    开胸手术对于年龄较大的食管癌患者来说,呼吸功能会严重受损,在术后用药的同时加强呼吸功能的训练有利于恢复患者的肺功能。
 
    方法:用均衡而持续的力量做深吸气,到达最大吸气量时,再慢慢匀速呼出。如此反复4次后,间隔1小时再重复进行。目的是让肺叶充分膨胀,以增加肺泡表面张力,增加肺活量,提高肺功能。
 
    二、咳嗽训练
 
    帮助患者掌握正确的咳嗽方法,能够有效防止肺部感染的发生,有助于恢复。
 

     方法:深吸一口气,屏气、收腹、用力咳嗽。咳嗽训练过程中不要害怕疼痛。刚开始练习时,可慢慢咳嗽,然后逐渐加大力度。为了减轻术后咳嗽时引起的疼痛,可在患者咳嗽时用双手轻压胸廓两侧起固定作用。


    推荐阅读:家属护理会被食道癌传染吗?    食道癌病人术后家庭护理(上)

 
    三、小幅度运动锻炼
 
    术后早期活动可以促进患者血液循环,有利于伤口的愈合,同时防止下肢深静脉血栓形成,还能有效防止便秘,预防褥疮的发生。早期活动可分为早期卧床活动和早期起床活动。
 
    方法:早期患者家属帮助患者协助翻身、拍背,血压平稳后取半卧位。待病情较稳定后可在床上轻微活动上肢、手足,做屈伸运动,慢慢逐渐可在床边站立,在室内缓步走动,再酌情外出散步。

食道癌预约

您也许对以下服务感兴趣 定制更多您关心的肿瘤服务

检测:

治疗:

药品:

肿瘤遗传基因检测

检查癌种:

PETCT检查

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

PETMR检测

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

化疗基因检测

检测癌种:

化疗药物:

靶向药基因检测

检测癌种:

靶向药物:

请输入您想要的其他药品

伽马刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

射波刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

瑞普达预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

大陆肿瘤药物

大陆肿瘤药物:

香港FDA肿瘤药物

香港FDA肿瘤药物:

肿瘤新药患者招募

肿瘤新药患者招募:

香港HPV疫苗注射

香港HPV疫苗注射:

验证码


关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀