phone
肺癌
您的位置:医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的检查诊断 > 肺癌特异检查 > 哪些肺癌不能做支气管镜检查

哪些肺癌不能做支气管镜检查

http://www.51daifu.com 日期:2016/02/17 来源:抗癌健康网

        肺癌检查的重要手段支气管镜。支气管镜检查可以通过组织的活检、毛刷的刷检、冲洗、针吸等手段获得病理学或细胞学的证据确诊肺癌。对于生长在中央气道的肿瘤(中央型肺癌)通过支气管镜直接观察到肿瘤的大小、形态、表面是否平整、血管是否丰富、管腔的阻塞情况、肿瘤的位置以及所侵犯的范围等情况,并对肿瘤进行活检或刷检。

    

    

    

        哪些肺癌患者不适合做支气管镜检查呢?

    

        1.肺功能严重障碍者应尽可能在肺功能适当纠正后或在心电监护及充分给氧的情况下进行检查。

    

        2.一般情况太差、全身情况极度衰竭的恶病质或终末期肿瘤患者,无法耐受此检查。

    

        3.疑有主动脉弓瘤者行支气管镜检查可能有主动脉瘤管破裂的危险。

    

        4.疑有肺癌但伴有严重的肺部感染及高热的患者,***在感染控制后进行检查。

    

        5. 疑有肺癌但有活动性大咯血或不能纠正的出血倾向,如凝血功能严重障碍、尿毒症及严重的肺动脉高压等。

    

        6.严重的上腔静脉阻塞综合征:有不少肺癌因肿瘤或肿大的淋巴结压迫或直接侵犯到上腔静脉,导致上腔静脉阻塞,血液不能回流,颜面部肿胀非常明显。纤维支气管镜检查时极易导致喉头水肿或严重的出血。

    

        7.严重的高血压及心律失常,新近发生的心肌梗死或有不稳定心绞痛发作史。

    

    推荐阅读:肺癌容易与哪些疾病相混淆? 摸摸脖子就能更早发现肺癌吗


       好了,言归正传,同样的肿瘤,有人用药疗效明显,有人收效甚微。这是因为个体基因的差异,肿瘤基因突变不同,导致药物效果不同。国内三甲医院普遍建议肿瘤用药基因检测,制定疗效更高、毒副更低的用药方案,寻找对症靶向药。而肿瘤家族病史的人,可通过肿瘤易感基因检测排查风险,对肿瘤预防临床意义重大。
       了解更多请拨打400-082-1008
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
热点资讯
-->
关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀