二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的检查诊断 > 肺癌特异检查 > 哪些肺癌不能做支气管镜检查

哪些肺癌不能做支气管镜检查

2016/02/17   来源:抗癌健康网

        肺癌检查的重要手段支气管镜。支气管镜检查可以通过组织的活检、毛刷的刷检、冲洗、针吸等手段获得病理学或细胞学的证据确诊肺癌。对于生长在中央气道的肿瘤(中央型肺癌)通过支气管镜直接观察到肿瘤的大小、形态、表面是否平整、血管是否丰富、管腔的阻塞情况、肿瘤的位置以及所侵犯的范围等情况,并对肿瘤进行活检或刷检。

    

    

    

        哪些肺癌患者不适合做支气管镜检查呢?

    

        1.肺功能严重障碍者应尽可能在肺功能适当纠正后或在心电监护及充分给氧的情况下进行检查。

    

        2.一般情况太差、全身情况极度衰竭的恶病质或终末期肿瘤患者,无法耐受此检查。

    

        3.疑有主动脉弓瘤者行支气管镜检查可能有主动脉瘤管破裂的危险。

    

        4.疑有肺癌但伴有严重的肺部感染及高热的患者,***在感染控制后进行检查。

    

        5. 疑有肺癌但有活动性大咯血或不能纠正的出血倾向,如凝血功能严重障碍、尿毒症及严重的肺动脉高压等。

    

        6.严重的上腔静脉阻塞综合征:有不少肺癌因肿瘤或肿大的淋巴结压迫或直接侵犯到上腔静脉,导致上腔静脉阻塞,血液不能回流,颜面部肿胀非常明显。纤维支气管镜检查时极易导致喉头水肿或严重的出血。

    

        7.严重的高血压及心律失常,新近发生的心肌梗死或有不稳定心绞痛发作史。

    

    推荐阅读:肺癌容易与哪些疾病相混淆? 摸摸脖子就能更早发现肺癌吗

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌需要做哪些鉴别诊断

随着环境的不断恶化,以及吸烟人数的增加,肺癌变成了一种常见的恶性肿瘤。棘手的是肺癌比较难以...【详细】

肺癌和肺炎 从哪里进行区别

肺癌和肺炎是两种性质不同的疾病,预后差别很大,肺癌可能要人命,而且肺炎只要积极治疗效果一般...【详细】

哪些肺癌不能做支气管镜检查

肺癌检查的重要手段是​支气管镜。支气管镜检查可以通过组织的活检、毛刷的刷检、冲洗、针吸等手...【详细】

肺癌容易与哪些疾病相混淆?

肺癌是发病率很高的一种恶性肿瘤,在临床上,肺癌经常和其他的一些疾病相混淆。其实,典型的肺癌...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号