phone
肝癌
您的位置:医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 肝癌鉴别诊断 > 治疗后肝功能正常也易患肝癌

治疗后肝功能正常也易患肝癌

http://www.51daifu.com 日期:2016/02/24 来源:抗癌健康网

    肝癌最常见的诱发因素是慢性肝炎、肝硬化,特别是男性病人,如果不注重保肝护肝和正规的抗病毒治疗。很容易罹患肝癌,定期的体检随访对于防癌抗癌尤为重要。但也有患者咨询,之前是肝炎但治疗后肝功能正常了还会的肝癌吗?

    

    

    

    肝脏是人体最大,功能最复杂的实质脏器,对肝炎患者来说,肝功能检查的数值正常,并不意味着肝脏没有问题。肝功能检查只是检测肝细胞的损害情况,是了解肝功能基本情况的一种常规手段。对没有肝炎的正常人来说,这项检查可以了解肝脏正常与否;对患有乙肝或有乙肝病史的人来说,就不能全面体现肝脏的健康状况了。这是为什么呢?

    

    因肝脏担负着人体的多项生理功能,包括解毒、合成、代谢、转运及排泄等。在正常情况下,肝脏是一个非常坚强的器官,具有强大的再生能力和储备功能。有人做过实验,一只被切掉2/3肝脏的小白鼠,在3个月后,肝脏可恢复至正常大小。因此,即便被癌细胞侵蚀,肝脏也会不停地进行代偿性增生。因此,即使肝脏已经被肿瘤侵蚀过半,只要肝脏1/3的肝细胞在正常运转,就不影响身体代谢。

    

    此时,肝功能检查可能不会显示异常,身体也可能没有明显不适感。这就解释了为什么有些患者能吃能喝、不疼不痒,肝上却有恶性肿瘤这样的疑问。正是因为肝脏的这一特性,人们不易通过平时的肝功能检查发现肝癌。另外,早期肝癌无任何症状,极易延误病情。患者一旦出现右上腹疼痛、食欲下降等症状,通常已经是肝癌中晚期了。

    

    慢性乙肝医疗服务的***目标是减少和延缓慢性肝病终末期并发症(肝硬化和肝癌等)。对于慢性乙肝病人采用规范抗病毒药物治疗延缓慢性肝病终末期并发症和对所有病人进行肝癌的早期监测已经被证明是最经济有效的策略。通过肝癌筛查,是有能力将肝癌发现在2CM以内的。早发现、早诊断、早治疗大多可以治愈肝癌。

    

    除此以外,肝癌的发生也与人体免疫功能衰退有关。人到中年后,免疫功能逐渐减弱,导致人体不能有效的排斥异常的细胞,癌症也就趁机萌发。但由于中年白领强大的心理压力,再加上不良的生活方式和不注意锻炼身体等因素,肝癌的发病年龄有提前的趋势。因此,肝癌易发人群应至少3个月做一次检查,在每次体检时,除了常规的肝功能检查外,应该加做甲胎蛋白及肝胆脾胰彩超检查,综合检查排除恶变的可能性。

    

    推荐阅读:连续打嗝也有可能是患了肝癌 这些肝病易被误诊为肝癌!


       好了,言归正传,同样的肿瘤,有人用药疗效明显,有人收效甚微。这是因为个体基因的差异,肿瘤基因突变不同,导致药物效果不同。国内三甲医院普遍建议肿瘤用药基因检测,制定疗效更高、毒副更低的用药方案,寻找对症靶向药。而肿瘤家族病史的人,可通过肿瘤易感基因检测排查风险,对肿瘤预防临床意义重大。
       了解更多请拨打400-082-1008
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
新闻排行
关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀