二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肝癌检查方法 > 肝癌鉴别诊断 > 治疗后肝功能正常也易患肝癌

治疗后肝功能正常也易患肝癌

2016/02/24   来源:抗癌健康网

    肝癌最常见的诱发因素是慢性肝炎、肝硬化,特别是男性病人,如果不注重保肝护肝和正规的抗病毒治疗。很容易罹患肝癌,定期的体检随访对于防癌抗癌尤为重要。但也有患者咨询,之前是肝炎但治疗后肝功能正常了还会的肝癌吗?

    

    

    

    肝脏是人体最大,功能最复杂的实质脏器,对肝炎患者来说,肝功能检查的数值正常,并不意味着肝脏没有问题。肝功能检查只是检测肝细胞的损害情况,是了解肝功能基本情况的一种常规手段。对没有肝炎的正常人来说,这项检查可以了解肝脏正常与否;对患有乙肝或有乙肝病史的人来说,就不能全面体现肝脏的健康状况了。这是为什么呢?

    

    因肝脏担负着人体的多项生理功能,包括解毒、合成、代谢、转运及排泄等。在正常情况下,肝脏是一个非常坚强的器官,具有强大的再生能力和储备功能。有人做过实验,一只被切掉2/3肝脏的小白鼠,在3个月后,肝脏可恢复至正常大小。因此,即便被癌细胞侵蚀,肝脏也会不停地进行代偿性增生。因此,即使肝脏已经被肿瘤侵蚀过半,只要肝脏1/3的肝细胞在正常运转,就不影响身体代谢。

    

    此时,肝功能检查可能不会显示异常,身体也可能没有明显不适感。这就解释了为什么有些患者能吃能喝、不疼不痒,肝上却有恶性肿瘤这样的疑问。正是因为肝脏的这一特性,人们不易通过平时的肝功能检查发现肝癌。另外,早期肝癌无任何症状,极易延误病情。患者一旦出现右上腹疼痛、食欲下降等症状,通常已经是肝癌中晚期了。

    

    慢性乙肝医疗服务的***目标是减少和延缓慢性肝病终末期并发症(肝硬化和肝癌等)。对于慢性乙肝病人采用规范抗病毒药物治疗延缓慢性肝病终末期并发症和对所有病人进行肝癌的早期监测已经被证明是最经济有效的策略。通过肝癌筛查,是有能力将肝癌发现在2CM以内的。早发现、早诊断、早治疗大多可以治愈肝癌。

    

    除此以外,肝癌的发生也与人体免疫功能衰退有关。人到中年后,免疫功能逐渐减弱,导致人体不能有效的排斥异常的细胞,癌症也就趁机萌发。但由于中年白领强大的心理压力,再加上不良的生活方式和不注意锻炼身体等因素,肝癌的发病年龄有提前的趋势。因此,肝癌易发人群应至少3个月做一次检查,在每次体检时,除了常规的肝功能检查外,应该加做甲胎蛋白及肝胆脾胰彩超检查,综合检查排除恶变的可能性。

    

    推荐阅读:连续打嗝也有可能是患了肝癌 这些肝病易被误诊为肝癌!

抗肿瘤药

推荐阅读

肝癌的医学诊断手段有哪些

肝癌之所以为“癌中之王”,一个重要的原因是早期无特异性症状,难以早期诊断。一旦出现疼痛、腹...【详细】

肝癌甲胎蛋白和B超检查诊断

肝癌患者早发现、早诊断、早治疗,是肝癌患者获得长期生存的重要途径。自肝细胞癌变起,肝癌的自...【详细】

原发性肝癌的两种诊断标准

原发性肝癌是我国常见的恶性肿瘤之一,高发于东南沿海地区。我国肝癌病人的中位年龄为40~50...【详细】

肝癌的诊断有哪些检查方法呢

肝癌是一个难以治愈的疾病,患上肝癌这个疾病之后,我们唯一能做的就是调整自己的心态,接受自己...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号