二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT前景 > PET-CT检查真的检查全身吗

PET-CT检查真的检查全身吗

2016/02/29   来源:一团核气

小陈的妈妈因为肺癌要做PET/CT检查。可当小陈的妈妈拿到检查报告后,他火急火燎的就跑来问医生:为什么做PET/CT全身检查,结果却不是从头到脚的,只检查了脑袋到大腿根部的。是不是医生搞错漏做了?其实有这样疑惑的,显然不止小陈一个。那么PET-CT的“全身”检查,到底是怎么一回事?让我们来看看。

 

我们现在所做的PET全身显像图中,我们可以清晰的看到的,整个扫描范围就是从头到大腿的,而非到足底的。当时,未进行从头顶到足底的全身显像,一个可能原因是受限于早期的PET设备:检查床移动范围有限。之后,随着设备的发展,从头到脚的全身显像,并非不可能,但是为什么还是和最早的一样,只做到大腿根部呢?

 



PET-CT的全身检查为何只到大腿:

 

1. 恶性肿瘤发生下肢转移的几率很低,低到多少?2007年的一份研究指出,这个发射率在0.9%左右,也就是每一千个患者,才可能有9个出现下肢远端的转移。而因为发现下肢远端转移灶而致肿瘤分期发生改变的更是寥寥无几。

 

2. 尽管PET设备不断创新完善,从头到脚的全身检查成为可能。但是当时PET设备普遍使用的的是BGO晶体,存在的最大问题:晶体固有性能导致检查时间极长:完成从头到脚的全身检查,可能需要受检者保持身体姿势不动整整一个多小时。很多癌症患者无法耐受如此长时间的检查。

 

鉴于以上两点,无论是欧洲核医学协会发布的FDG PET/CT显像指南,还是北美核医学协会的指南,都定义全身PET/CT检查(英文是Whole-Body)的范围是从颅顶到大腿根部。但是,如果病情需要,比如像欧美地区高发的黑色素瘤等,医生可安排从头到脚的全身检查(英语将其称为Total-Body)。

 

说到这里,想必大家多少也明白了医院对于PET/CT全身检查这个检查范围选择的一番苦心了吧。医疗资源在任何一个地方都是稀缺的。为了有效利用有限的资源,让更多的患者能尽早进行检查,合理的检查流程也是必须的。

 

PET-CT检查全身在未来实现可能性大,因为创新设备的诞生也不断改变着传统医疗行为。西门子全新一代Biograph mCT Flow,打破传统PET床位式的扫描,连续进床,带来更快的检查速度。田纳西大学医院的研究证实,相比传统PET/CT扫描速度,Biograph mCT Flow可以节约至少20%的扫描时间。结合***变速扫描技术,更可实现下肢高速扫描,用传统“全身扫描”的时间,完成从头到脚的真正全身检查。如有疑问,欢迎拨打肿瘤治疗热线:400-082-1008.


推荐阅读:PET-CT让甲状腺癌无所遁行      PET/MR技术发展值得期待


推荐阅读

PET-CT的发展与未来展望

在短短几年内,PET-CT,一项将分子信息代谢功能和组织解剖形态显像有机的融合在一起的先进...【详细】

PETCT辅佐冠心病手术治疗

心肌存活的研究已经成为近些年来的热门话题,普遍认为,PET心肌代谢显像的方法,是目前判断心...【详细】

推荐PET-CT代替CT评估淋巴瘤

过去淋巴瘤的诊断一般都采取CT诊断的方式,近期,恶性淋巴瘤工作组国际会议在《Journal...【详细】

中国智造PET-CT打破国际垄断

PET-CT检查那么火爆,很多人对PET-CT设备也非常了解,一般医院的PET-CT设备不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号