二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌的检查 > 大肠癌为什么这么容易被误诊

大肠癌为什么这么容易被误诊

2016/03/01   来源:肿瘤之家

    大肠癌经常会出现被误诊的情况,这样,会延误病情的治疗和发现,使得病情得不到及时而正确的治疗,严重的话,会影响到患者的生命,那么,为什么大肠癌容易误诊呢?



    一、误诊分析


    尽管近年来有许多关于大肠癌误诊病例报道并提出警示,但其误诊率至今仍居高不下。分析其原因,接诊医师对患者的早期症状缺乏全面科学分析,对大肠癌的复杂临床表现缺乏充分认识和警惕性,是导致误诊的主要原因。


    另一方面,大肠癌的临床表现常与肠道和腹腔内其他疾病的临床表现相似,缺乏特异性,尤其伴发临床症状突出的疾病时,在未出现大肠癌症状的情况下更易误诊。


    第三,忽视基础检查是大肠癌高误诊的另一个重要因素。当前,随着高科技医疗设备的广泛应用,临床医师往往忽视了肛门直肠指诊这简便易行的基本技能。第四,对高危病人缺乏随诊、复查、筛查是大肠癌误诊的又一原因。


    二、误诊预防

    在临床工作中对3O岁以上的患者出现以下临床表现应考虑到大肠癌的可能:


    (1)近期出现持续性腹胀、不适和隐痛;


    (2)近期出现大便习惯改变,如便秘、腹泻和排便困难等;


    (3)近期出现大便性状的改变,如大便常带血、粘液便、大便变扁等;


    (4)大便隐血试验持续阳性


    (5)原因不明的进行性贫血、体重减轻或乏力等。


    因此,在接诊大便习惯或大便性状改变的患者时,临床医师要提高警惕,在详细询问病史的同时,应尽早进行肛门直肠指检,当触诊感觉异常时应及时行气钡灌肠或结肠镜检查,如有可疑病变,可多处取材送病理检查。


    同时,应注意加强对溃疡性结肠炎、克隆病、大肠癌的一级亲属的随诊监测,定期进行“3P”检查,即肛门直肠指检、结肠镜检和病理检查,充分认识到直肠指检是临床上发现大肠癌的重要手段,钡剂灌肠检查对诊断大肠癌具有重要的临床意义,而电子结肠镜是目前诊断大肠癌的主要手段,并加强有关人群大肠癌的认识教育及对高危人群进行普查,建立档案,定期复查,以减少大肠癌的误诊。


推荐阅读:结肠癌会出现哪些身体状况 哪些人群需要重视大肠癌

推荐阅读

乙状结肠癌术前需要做的检查

  乙状结肠癌是结肠癌的一种类型,早期症状可表现有:腹痛、消化不良、腹胀,后期可出现排便不...【详细】

哪些检查可以确诊是否结肠癌

  许多人在患上了结肠癌疾病之后,在早期几乎是没有什么明显的症状表现。即使有也是比较轻微的...【详细】

哪些方法可以检查结肠癌?

小编一直都强调,对于疾病,一定要做到早发现、早治疗,做到早发现的前提是要了解当出现疑似结肠...【详细】

肠镜是检查结肠癌有效的方法

结肠癌是全世界范围内发病率仅次于肺癌和乳腺癌的第三大肿瘤。结肠癌高危人群相对于普通人群结肠...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号