二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT前景 > PET/CT市场及大趋势分析

PET/CT市场及大趋势分析

2016/03/07   来源:上海证券报

PET-CT检查前景如何?很多业内人士已经开展了调研。近年来,随着肿瘤发病率呈逐年递增,有近七成的肿瘤患者需要进行不同程度的放射治疗,相对于手术治疗,现代化精准放疗具有副作用更小、治疗效果更好、综合成本更低等一系列优势。

 

未来随着放疗技术的进一步发展,以及大病医保放松配置等政策的实质性落地,我国放射医疗市场将呈现加速增长态势。机构预计,未来35年,放射医疗行业复合增速有望保持在25%30%的水平。


日前,《CA:临床医师癌症杂志》在线发表了国家癌症中心公布的2015年癌症统计数据,***研究估算,2015年我国约有429.2万癌症新发病例,281.4万癌症死亡病例。

 



另据全国肿瘤登记中心的统计数据显示,2014年的新发癌症病例为337.2万例,2012年我国的癌症死亡病例约为220万例,总体呈现逐年递增的态势。


值得注意的是,据医学统计数据表明,80%-90%的早期癌症可治愈。据我国肿瘤登记数据库报告,我国癌症死亡患者中约60%可预防和避免,高于发达国家的30%-40%

 

因此,以PET/CT诊断为重要手段、以医院、体检中心和第三方影像中心为承托的早期诊断,将会成为我国肿瘤防治的主要路径,未来发展空间巨大。


PET/CT未来发展空间巨大


PET/CT是我国***影像装备实现跨越式发展的一个突破口。考虑到我国肿瘤的高发性及高致命性,我国对PET/CT设备的需求巨大,PET/CT代表了当代医学影像技术发展的最高水平,也是医学影像发展的重要里程碑。

 

它将人体的解剖结构影像与人体的功能、代谢、生化影像***融合显示,使医生能够获得人体各个脏器的组织结构及功能最为全面的信息,现已成为现代医疗机构对肿瘤、心脑血管、神经系统等重大疾病的诊断、定位和疗效评估不可或缺的高科技影像诊断设备,是典型的精准医疗装备。


目前,我国放射医疗领域与国外成熟市场相比存在较大差距。经济越发达、医疗理念越先进的国家,采用放射性治疗的患者比例越高,其中,美国为63%,而我国则低于20%


我国每百万人拥有放疗设备仅1.1 台,为美国的1/10,我国在放射治疗与和诊断设备人均保有量上与国际相比有5倍至10 倍的差距。


另外,我国以PET/CT为代表的***医疗影像设备完全依赖进口,多年来一直被跨国公司的产品所垄断。进口设备价格昂贵,维修保养费用高,造成临床诊断费用居高不下,加重了患者的医疗负担。

 

未来随着民营资本的涌入和政策的逐步放开,PET-CTMRI)、医用加速器、伽马刀和质子治疗设备投资有望加大。国产大型医疗设备行业将迎来春天,进口替代步伐进一步加快。


推荐阅读:PET-CT检查真的检查全身吗     PET-CT对肿瘤防治的贡献 

 


推荐阅读

PET-CT的发展与未来展望

在短短几年内,PET-CT,一项将分子信息代谢功能和组织解剖形态显像有机的融合在一起的先进...【详细】

PETCT辅佐冠心病手术治疗

心肌存活的研究已经成为近些年来的热门话题,普遍认为,PET心肌代谢显像的方法,是目前判断心...【详细】

推荐PET-CT代替CT评估淋巴瘤

过去淋巴瘤的诊断一般都采取CT诊断的方式,近期,恶性淋巴瘤工作组国际会议在《Journal...【详细】

中国智造PET-CT打破国际垄断

PET-CT检查那么火爆,很多人对PET-CT设备也非常了解,一般医院的PET-CT设备不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号