二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌常识 > 结肠癌的预防 > 七类人群及早筛查预防大肠癌

七类人群及早筛查预防大肠癌

2016/03/09   来源:今日头条

    48岁的某女士,一年前出现不明原因的乏力,先后被当地医院以重度贫血和血液病进行检查和治疗,甚至还进行了骨髓穿刺术,但都未见异常。CT检查后发现,该女士患有肝曲结肠癌,并已侵犯十二指肠,肿瘤长期浸润,导致结肠与十二指肠两个原本独立的肠管出现了瘘口,并且通过肿瘤粘连在了一起。所进食物通过十二指肠,漏进了结肠后直接经大肠、肛门排出体外,而没有通过小肠的消化吸收,加之巨大肿瘤的消耗,郑女士出现严重的营养不良。



    由于大肠癌的早期症状多数无明显症状,或仅表现为癌前病变的症状,在临床上常见为贫血和便血。其中,便血极易与痔疮混淆而形成误诊,而贫血却常常被漏诊。


    普通人群特别是中青年人,饮食要均衡,增加蔬菜、水果等膳食纤维及维生素的摄入,加强锻炼。有条件参加体检的话,应首先做粪便隐血试验和肛门指诊,如果发现问题,再进行肠镜或气钡灌肠等检查手段予以确定。癌前病变或早期癌,及时治疗后,治愈的可能性很大。


    七类人群及早参加筛查:


    1、45岁以上人群;


    2、有痔疮和长期便血的人群;


    3、直系亲属中有结直肠癌病史的;


    4、长期有慢性腹泻持续超过3个月者;


    5、经常发生便秘、黑血便和黏液便者;


    6、有慢性阑尾炎、胆囊炎或已切除阑尾和胆囊的;


    7、长期精神抑郁、近3个月体重明显下降的人。


    大肠癌病人应予易于消化吸收的饮食,结、直肠癌的病人多有反复发作,迁徙不愈的腹泻及腹部不适等症状,消化能力弱,故应予以易消化的饮食。


    摄取清淡饮食


    病人多有食欲不振、恶心,甚至呕吐等症状,故宜摄取清淡饮食,切忌油腻。忌食辣椒,辣椒对肠道和肛门部的刺激很大,对癌肿有很大的刺激作用,有些喜欢吃辣的人,即使不能马上戒断辛辣饮食,也应慢慢地减轻饮食中的辣味,最终忌用辣椒。同时,还应忌食的胡椒、咖啡、酒、高脂肪和含粗纤维素多的食物。


    直接杀灭肿瘤细胞本身固然重要,重视生活质量也是一种趋向,中医药在这方面有独特的作用。抗癌中药具有双向调节的机能,一方面具有扶正培本抗癌的作用,另一方面具有很强的解毒化瘀、软坚散结,杀灭癌细胞的作用。在患者术后和放化疗后,积极配合中医药治疗,大大减少了肿瘤的复发转移率和死亡率,就是控制恶性肿瘤复发和转移的很好例证。


推荐阅读:适当的运动降低结肠癌发病率     陈鹭芸的离世警示结肠癌预防 

抗肿瘤药

推荐阅读

六大症状早期发现大肠癌

大肠癌本多发于欧美国家,近年来中国患病者也在不断增多,大肠癌也逐渐被人们所关注。但是对于大...【详细】

哪些方法可以预防大肠癌呢

大肠癌是我国常见的恶性肿瘤之一 。据国内统计显示,在恶性肿瘤死因中大肠癌排列第五,国外报道...【详细】

降低患结肠癌风险的六大措施

美国国家癌症研究所预计,2016年美国将会出现134,000多名结肠癌患者。 癌症和营养学...【详细】

我们该如何预防大肠癌的发生

大肠癌是胃肠道癌症中常见的恶性肿瘤。它的早期症状常不明显,发现时往往已到了中晚期。...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号