二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌护理 > 胰腺癌饮食护理 > 胰腺癌患者注意饮食调节

胰腺癌患者注意饮食调节

2016/03/14   来源:互联网

    胰腺癌疾病的治疗对于患者来说是非常痛苦的,所以离不开日常良好的护理,那么由于病情的每个阶段表现形式都有着比较大的差异,所以在饮食调理方面也是有着不同的要求。



    胰腺癌饮食合理科学的饮食是每一个患者都需要的,对于高蛋白、高纤维素这些高营养的食物要多吃一些,高蛋白的食物如牛奶,鸡蛋,鱼类,肉类,家禽类,豆制品类,高纤维的如动物的肝脏、胡萝卜、番茄,柠檬、水果等,特别是有抗癌效果的如胡萝卜,香菇,木耳,豆类,麦角,黄花菜,芦笋、甲鱼等可以多吃些。


    早期胰腺癌的病人可有上消化道系统疾病的症状,如恶心、纳差、厌油、脂肪泻等不消化的症状,吃高脂肪和高蛋白饮食时,症状加重。当未诊断为胰腺癌并有上述症状时,应提高警惕,及早治疗。经确诊为胰腺癌时,就更应注意膳食。膳食要合理搭配,注意碳水 化合物、脂肪和蛋白质的比例,要以碳水化合物为主,脂肪和蛋白质的量要适宜,要食用宜消化的蛋白质,如瘦肉、鸡蛋和鱼、要采用合理的烹调方法,以煮、炖、熬、蒸、溜、氽等方法,不要用油煎、炸、爆炒等方法,防止胰腺过度的分泌胰腺。


    中、晚期胰腺癌时,症状明显,左上腹部疼痛加重,并有明显的消瘦,病人通常经口饮 食已不能保证机体的需要,这就要通过静脉营养,才能改善全身的营养状况。尚未失去手术 机会的病人应尽量采取积极的办法,通过手术治疗去除病灶。尽管有的病人不能完全的切除病灶,也可通过小肠造瘘术来解决全身的营养状况,其目 的都是为了延长生命。手术后的病人要根据疾病的情况及手术中的情况,来确定用何种饮食。一般来说,手术 后三天内禁食水、通过周围静脉营养和中心静脉营养来维持机体的生理需要,当排气后,可 适当的吃些无油全流食如米汤,果水或蔬菜汁等,刺激胃肠道,待胃肠道逐步适应后,根据 病情再改为低脂半流或低脂普食。


    推荐阅读:化疗后胰腺癌病人该怎么吃    胰腺癌饮食原则是哪些? 


    对于胰腺癌疾病的护理过程对于病情的治疗和控制能够带来极大的效果,所以大家一定要充分的利用好自身的优势来更好的对抗疾病,这些饮食方面的内容也是起到了相辅相成的作用,可以说能带来比较显著的疗效。

抗肿瘤药

推荐阅读

患胰腺癌后食欲差该怎样改善

  当胰腺癌患者出现以超过一天不进食、体重速减2kg以上、进食感觉疼痛、不断呕吐超过...【详细】

饮食要适量 方可控制胰腺癌

胰腺癌早期症状通常不会表现得很明显,也不会特别严重,然而到了中、晚期胰腺癌时,症状...【详细】

胰腺癌患者如何保证营养

 胰腺癌是消化道常见的恶性肿瘤之一,是恶性肿瘤中最常见的,多发生于胰头部。腹痛及无痛性黄疸...【详细】

这个吃法你考虑过胰腺感受吗

喜欢吃自助餐的人信奉这么一句话:扶着墙进去,扶着墙出来,常常自助餐厅没被吃垮,却把自己身体...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号