phone
肺癌
您的位置:医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的治疗 > 肺癌放射治疗 > 难道肺部小结节就是肺癌吗?

难道肺部小结节就是肺癌吗?

http://www.51daifu.com 日期:2016/03/17 来源:互联网

    随着低剂量胸部CT代替X光胸片检测肺癌,越来越多的人被告知患有“肺部小结节”,也因此引起不少人担心害怕,明明看是否患有肺癌怎么就发现有小结节了呢?肺部结节是否会恶变成肺癌?又该如何处理呢?专家表示,虽然肺癌早期有相当部分表现为结节,但是结节也可能是良性病变,恶性结节占30%-40%。



    肺部小结节为何患者越来越多?


    近年来,随着大家对癌症肿瘤预防意识的增强,高分辨率薄层CT,PET-CT的应用,发现肺部小结节的机率也明显提高。以前经常用的X光胸片一般只能发现1.5厘米到2厘米的胸部结节,如果真的是恶性肿瘤,这样大小的结节已经是非常危险了,专家提醒,此外有些特殊的结节在影像上仅仅表现为斑片状或磨砂玻璃影,通过X光检查根本发现不了。据悉,如果高分辨率薄层CT,PET-CT可发现0.2-0.4厘米的结节。


    推荐阅读:肺癌患者怎样预防复发   治疗检查肺癌到底有哪些手段 


    肺小结节通常指的是3厘米以下的结节,大于3厘米的则称之为肿块了,其性质分为恶性和良性两大类,恶性指肺癌,包括小细胞癌和非小细胞癌,非小细胞癌中有鳞癌、腺癌和大细胞癌,其他类型如类癌等。良性结节常见的有错构瘤、硬化性血管瘤、炎性假瘤、肉芽肿、结节病、真菌感染等。

       好了,言归正传,同样的肿瘤,有人用药疗效明显,有人收效甚微。这是因为个体基因的差异,肿瘤基因突变不同,导致药物效果不同。国内三甲医院普遍建议肿瘤用药基因检测,制定疗效更高、毒副更低的用药方案,寻找对症靶向药。而肿瘤家族病史的人,可通过肿瘤易感基因检测排查风险,对肿瘤预防临床意义重大。
       了解更多请拨打400-082-1008
本文章系医生在线网编辑原创或采编整理,如需转载请注明来自医生在线网。
  • 分享到:
  • 0
  • 人推荐
热点资讯
-->
关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀