二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT前景 > 中国智造PET-CT打破国际垄断

中国智造PET-CT打破国际垄断

2016/03/17   来源:证券之星

PET-CT检查那么火爆,很多人对PET-CT设备也非常了解,一般医院的PET-CT设备不是美国的GE就是德国的西门子,中国有自己造的PET-CT?不止PET-CT在我国医疗器械25%的***产品市场中,70%由外资占领;尤其是医学影像设备和体外诊断等技术壁垒较高的领域,市场占有率超过80%。不过,这一垄断情况终究会被打破!


为了鼓励医疗器械的研究与创新,自2014年国家食品药品监督管理总局发布《创新医疗器械特别审批程序》以来,已有34个产品完成了该项程序,促进了医疗器械新技术的推广和应用。之后在2016217日的常务会议上,李克强总理再次强调大众创业、万众创新,这是进一步推动国内医械圈实现中国创造的强大动力!


其中,欲以技术创新打破外资垄断国内医疗器械市场的明峰医疗,更是一举开拓出国内第一个大型影像器械创新产品,同时也是全世界第二家采用***SiPM(硅光电倍增管)的PET-CT


打破国际垄断 国内第一个大型影像器械创新产品


过去很长一段时间,中国市场80%以上份额被国外医疗器械企业占据;不过在最近几年的医展会上,拥有自主知识产权的国产医疗设备明显越来越多,浙江的明峰医疗是其中一家。


ScintCare PET-CT




2015年,明峰医疗系统股份有限公司成功研发出一款具有自主知识产权的16PET-CT产品----ScintCare PET/CT


所谓PET-CT,是指PETCT两种技术的结合。CTComputedTomography)是电子计算机X射线断层扫描技术的简称,俗称CTPETPositronEmission Computed Tomography)原理上是放射造影技术,是目前***可以在活体上显示生物分子代谢、受体及神经介质活动的影像技术。


目前PET-CT应用于体检最流行的是日本,甚至在很多赴日游的旅游项目中都有专门的PET-CT防癌检查项目,受检者服下含有微量放射性元素的葡萄糖检测剂,由于癌细胞的代谢速度比普通细胞要快很多,就会把含有放射性元素的葡萄糖检测剂大量吸收过去从而产生反应,并通过成像技术显示出来。这样不仅可以发现早期肿瘤,还可以根据颜色的深浅区分良性和恶性。


明峰医疗创始人、董事长潘华素


明峰医疗系统股份有限公司潘华素说:目前PET-CT在诊断早期肿瘤、早期心血管病变和老年性痴呆方面,准确率可以达到80%左右。




2016316日,明峰医疗在杭州召开新品发布会,宣布该公司自主研发并具有自主知识产权的新产品ScintCare PET/CT正式面市。这是国内第一台大型影像器械创新产品,也是国内首台拥有探测器自主核心技术的16PET- CT,它标志着我国开始打破西门子、飞利浦、通用等国外公司在该技术领域上的垄断。


据明峰核医学影像系统研究院院长江浩川博士介绍,ScintCare PET/CT应用了多项关键专利技术,其中很多技术属于《关于印发高性能医学诊断设备重大创新发展工程实施方案的通知》中重点支持的医学影像设备关键技术和核心部件范畴,比如PET高速信号采集与处理技术、PET-CT整机集成设计制造技术、图像配准及融合技术和通道高速信号采集与处理模块等,可以说是从PET/CT主要工作原理上实现了自主创新。


对于多年来持续坚持技术创新的明峰医疗来说,最令人欣慰的是成功研发出PET探测器、PET探测器信号采集卡,以及 SiPM(硅光电倍增管)这三大核心专利技术,而凭借先进的设备技术和高质量的临床图像,明峰医疗也因此获得美国临床应用科技创新奖。


振兴民族产业 发展中国人自己的***医学影像设备


据中国医药工业信息中心日前公布的《中国健康产业蓝皮书2015版》数据显示,2010--2014年,我国医疗器械市场总量从1284亿元增长到2760亿元,年均复合增长率高达20.8%,相当于5年内市场规模扩大了一倍以上;而根据这一增长预测,未来中国医疗器械行业将进一步增长,至2019年整体市场规模将达6003亿元。


然而,面对这个千亿市场规模的产业,国产医疗设备占据本土市场的份额却寥寥无几。在国内1.6万家医疗器械企业中,尽管尚有东软、迈瑞等少数企业发展较好外,但是他们却都没有自己的核心技术,难以实现中国创造!对此,工信部部长苗圩曾强调,推动国产医疗设备产业发展,要从创新链和应用链两个方面下功夫;在市场竞争中,创新与技术投入显得尤为重要。


16CT16PET-CT填补了多项国内技术空白


对此,暗下苦功夫的明峰医疗用了4年时间,成功开发出具有自主知识产权的16CT16PET-CT,不但产品性能和图像质量都达到国际***水平,也填补了多项国内技术空白。


对于老百姓来说,国产医疗设备逆袭的最大意义是什么?潘华素回答:一旦以PET-CT为代表的***医疗器械国产化,打破国外垄断,医疗成本就会得到大幅下降。


由于PET-CT的生产长期由国外企业垄断,造成整套设备价格高昂,一般每台设备售价在2000万元左右, 这也导致了体检费用的高居不下(平均每人体检一次需要8000—1万元)。但是,一旦***医疗器械国产化,打破国外垄断,医疗成本就会得到大幅下降。以明峰生产的PET-CT为例,面向市场后售价大概在1000万元左右, 老百姓的检查费用可以降低到4000元到6000元单次。


对于患者来说,如果能够早期诊断,早期治疗,很多疾病甚至肿瘤,不需要花太多钱就可以治愈。要解决这个问题,就要发展民族医疗产业,拉低设备成本,从而降低诊疗价格,使患者得到及时的诊治。振兴民族医疗设备产业,创造我们中国人自己的***医学影像设备,这就是我多年来的梦想,也是一颗埋在我心里的种子,今天这颗种子终于发芽了!潘华素说。


推荐阅读:PET/CT查肿瘤是万能的吗?    PET/CT市场及大趋势分析 


推荐阅读

PET-CT的发展与未来展望

在短短几年内,PET-CT,一项将分子信息代谢功能和组织解剖形态显像有机的融合在一起的先进...【详细】

PETCT辅佐冠心病手术治疗

心肌存活的研究已经成为近些年来的热门话题,普遍认为,PET心肌代谢显像的方法,是目前判断心...【详细】

推荐PET-CT代替CT评估淋巴瘤

过去淋巴瘤的诊断一般都采取CT诊断的方式,近期,恶性淋巴瘤工作组国际会议在《Journal...【详细】

中国智造PET-CT打破国际垄断

PET-CT检查那么火爆,很多人对PET-CT设备也非常了解,一般医院的PET-CT设备不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号