二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌的检查 > 肠癌初筛呈阳性需要进行复查

肠癌初筛呈阳性需要进行复查

2016/03/21   来源:信息时报

    据广州市结直肠癌筛查数据显示,超过两成患者在初筛中出现肠癌阳性的结果。但这些患者很多没有做第二次筛查进行确诊。专家表示,九成肠癌风险可在患者初筛时查出。



    广州初筛中两成人呈阳性

    近年数据显示,我国大肠癌发病率为29.44/10万,是发病率第三高的癌症。而在广州,大肠癌发病率34/10万,高于全国平均水平,在所有癌症中排行老二。而且接近90%患者在发现时已是中晚期,治疗效果差。

    然而,在2015年广州市开展的结直肠癌筛查工作中却发现,截至去年11月30日,全市参与初筛89694人,初筛阳性18457人。换言之初筛阳性率超过两成(20.58%),然而在这些初筛阳性的人群中,只有2592人,即14.0%的初筛阳性者去做了肠镜检查。大多数市民还是心存侥幸,认为肛肠疾病仅是偶然发作。

    专家表示,肠镜检查发现的异常情况中,约90%是早期癌、癌前病变及息肉等,而非大肠癌。假如初筛阳性的患者都去做肠镜筛查复检,至少还能筛出多名异常病例,其中大部分还可能是早期案例。

     “对于早期结直肠癌或癌前病变,如腺瘤型息肉,采取适当的治疗措施,创伤小、痛苦轻、治愈率高,可实现早诊早治。”广州东大肛肠医院专家称。

    40岁后应每年做一次肠镜

    据专家介绍,结直肠癌发病率随年龄而增长,从40岁开始上升,所以健康人40岁以后非常有必要行第一次肠镜筛查。

     “大多数大肠癌早期不容易察觉,如果不做筛查基本上很难发现,肠镜检查是目前诊断肠癌的最重要手段。但遗憾的是,目前大部分肠癌患者都忽视了早期筛查诊断,所以他们都有一个共同特点,发现时已到中晚期,这是治疗效果差的重要原因之一。”专家称。

    对此,专家强调,普通人群从40岁左右开始应做一次肠镜检查,而高危人群的检查时间应更早,频率也应更高。例如直系亲属有肠息肉或家族有肠癌史的人群,初次肠镜时间应从25岁左右开始。即使没有任何症状,也应该做个肠镜检查。如果一切正常,以后可以每5年再做一次,以便做到心中有数。“早诊断早治疗,肠癌的防治率是很高的。”专家称。

 推荐阅读:预防早期大肠病变该做啥检查    结肠癌的三种诊断检查方式

推荐阅读

结肠癌患者的术后复查项目

  手术是治疗癌症的常规方法,而术后康复也不能以为以后都不会复发,必须要定期复查,保持身体...【详细】

哪些检查可以确诊是否患肠癌

  许多人在患上了结肠癌疾病之后,在早期几乎是没有什么明显的症状表现。即使有也是比较轻微的...【详细】

结肠癌是如何检查确诊的

  结肠癌疾病怎样进行诊断?在我们的日常生活中,结肠癌的患者也在逐渐增多了,其实引起结肠癌...【详细】

乙状结肠癌术前需要做的检查

  乙状结肠癌是结肠癌的一种类型,早期症状可表现有:腹痛、消化不良、腹胀,后期可出现排便不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容