二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 结肠癌 > 结肠癌常识 > 结肠癌的病理 > 为什么肥胖会引起结肠癌病发

为什么肥胖会引起结肠癌病发

2016/03/21   来源:今日头条

    研究显示,肥胖的小鼠,和肥胖的人类一样,罹患结肠癌的风险会更高,近日刊登在《自然》杂志上的一项研究揭示了投喂高脂肪食物的超重小鼠肠道干细胞数目增加,是一个叫做PPAR-δ的蛋白被活化了,该蛋白起到调节新陈代谢的作用。



    如果该实验结果也适用于人类,那么就能解释流行病学研究中的一个现象了。“在相当一段时间里,人们都认为肥胖会增加很多组织的患癌风险,”麻省理工学院(MIT)科赫研究所癌症综合研究中心癌症生物学家Ömer Yilmaz说,他也是该项研究领导人之一,“而我们更想知道背后的生物机制。”


    细胞生物学家P.Kay Lund认为这些分子机制可能很重要,他在北卡罗来纳大学和贝塞斯达国立卫生研究院任职。接受过结肠镜检查的人类组织样品可以用于验证该规律是否适用于人类。最终可能让PPAR-δ蛋白活性的提升成为一个有效的癌症风险指标。Lund说:“从而有机会给病人提供早期干预治疗。”Lund并没有参与此项研究。


    Yilmaz和David Sabatini合作研究癌症和肥胖之间的关系,David Sabatin在MIT和怀海德研究所研究新陈代谢。他们给小鼠喂食一年高脂肪、高热量的食物,接下来检测饮食对小鼠肠道干细胞数量和功能的影响。


    他们发现,60%都是脂肪的食谱,不仅会让小鼠暴饮暴食,变得超重,还会活化PPAR-δ蛋白,刺激肠道干细胞的增殖。小鼠用可以活化PAR-δ的药物处理后也产生相同的细胞增殖。相比于其他类型的细胞,干细胞(增殖)被认为更有可能引起肿瘤。


    目前还不清楚小鼠的这种变化是因为体重增加了——新陈代谢随之改变——还是因为高脂肪食物。该团队还测试了在“类器官”三维培养中的肠道细胞对高脂食物中脂肪酸的应答反应。这些细胞中的PPAR-δ蛋白同样受到活化,表明脂肪酸可能直接参与PPAR-δ蛋白的表达。


    如果是这样,它将是“寻找一个在人类身上不存在的联系的机制”,哈佛商学院公共卫生学教授Walter Willett警告。他说,尽管有很多相关的研究表明人类体脂增长会增加患癌的风险,但是并没有确凿的证据证明高脂肪饮食和患癌之间的关系。


    但是Yilmaz提到,流行病学研究因多种变量混杂在一起而变得很混乱。他说:“脂肪摄入和癌症发生率的关联数据错综复杂。”Yilmaz的研究小组希望在接下来的实验中使用高脂肪饮食的正常体重小鼠,试图证实脂肪酸在患癌风险中的角色。


推荐阅读:结肠癌的传播方法有哪几种     大肠癌的病理是什么怎么分型 

抗肿瘤药

推荐阅读

为什么肥胖会引起结肠癌病发

研究显示,肥胖的小鼠,和肥胖的人类一样,罹患结肠癌的风险会更高,近日刊登在《自然》杂志上的...【详细】

结肠癌的传播方法有哪几种

癌症的首要特点就是在早期表现不明显、不易被发现,发展恶化速度极快,等到发现是一般已经是晚期...【详细】

大肠癌的病理是什么怎么分型

大肠癌的病理是什么,你对大肠癌了解吗?大肠癌是胃肠道常见的恶性肿瘤,仅次于胃癌、食管癌。严...【详细】

常见的遗传性大肠癌有哪些

研究发现,有1个或1个以上一级亲属患大肠癌者,发生肠癌的危险性比普通人群高许多倍,而且患病...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号