二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT前景 > 推荐PET-CT代替CT评估淋巴瘤

推荐PET-CT代替CT评估淋巴瘤

2016/03/21   来源:医生在线

过去淋巴瘤的诊断一般都采取CT诊断的方式,近期,恶性淋巴瘤工作组国际会议在《Journal of Clinical Oncology》期刊上发表了一份新的共识声明,表明PET-CT正在占据一个核心的位置。伦敦圣托马斯医院的首席专家SallyF. Barrington博士说:更新的国际指南的主要推荐包括常规使用PET-CT代替CTFDG代谢增高的淋巴瘤进行分期,使用五点量表(也称为多维尔标准)对缓解状态进行评估。


新的影像学指南推荐PET-CT代替CT评估淋巴瘤


Sally F. Barrington博士给路透社健康新闻的邮件中提到:霍奇金淋巴瘤和弥漫型大B细胞淋巴瘤患者(DLBCL)在分期时依靠PET-CT对骨髓受累进行评估,从而使患者幸免于骨髓穿刺,另外,如果有进行影像学检查的临床指征,推荐将PET-CT用于中期治疗的反应性评估。

 



该研究在JCO杂志上在线发表,Barrington博士和同事们在提出了影像学方面的一些进展。PETCT的联合使用已经取代了PET的单独使用,例如,越来越多的证据表明它在霍奇金和非霍奇金淋巴瘤的分期和反应性评估中扮演重要角色。许多国际研究正在进行,以进一步研究PET-CT反应的功用。

 

研究者们写到,通过大家齐心协力的努力,在临床试验的条件下,已经成功地使PET-CT方法和说明标准化。这都得益于五点量表这种简单、可重复的计分方式,通过对氟脱氧葡萄糖(FDG)的摄取来评估成像。

 

他们强调,PET-CT不能在FDG低亲和力的淋巴瘤中常规使用,基于目前已经确立的知识,PET-CT也许可以用来选择活检的***部位。

 

在某些淋巴瘤中,体积似乎是一种重要的预后因素;肿瘤体积和总肿瘤负荷的测量,包括新陈代谢活动和解剖大小或体积相结合的方法,也有可能会成为潜在的预后因素。因此,进一步的研究是必须的。

 

使用PET-CT进行评估也可以用于大剂量化疗和自体干细胞移植之前的决策指导,但是还需要进一步的研究才能保证。研究者补充说,另外一个需要深入研究的领域是阴性PET残留肿块的意义。应该在临床实验中收集资料,残留肿块的大小和位置都应该尽可能的记录在后期治疗的PET-CT报告中。

 

研究者强调了非常重要的一点:PET方法的标准化是使用定量研究方法的法定标准,值得用于日常临床实践。Sally F. Barrington医生总结说:使用PETCT的定量方法正在作为潜在的预后因素进行研究,但是还没有为日常临床应用做好准备。”如有疑问,欢迎拨打肿瘤治疗热线:400-082-1008.


推荐阅读:案例说明PET-CT如何评估疗效     PET-CT准不准 案例来说话 

 

推荐阅读

PET-CT的发展与未来展望

在短短几年内,PET-CT,一项将分子信息代谢功能和组织解剖形态显像有机的融合在一起的先进...【详细】

PETCT辅佐冠心病手术治疗

心肌存活的研究已经成为近些年来的热门话题,普遍认为,PET心肌代谢显像的方法,是目前判断心...【详细】

推荐PET-CT代替CT评估淋巴瘤

过去淋巴瘤的诊断一般都采取CT诊断的方式,近期,恶性淋巴瘤工作组国际会议在《Journal...【详细】

中国智造PET-CT打破国际垄断

PET-CT检查那么火爆,很多人对PET-CT设备也非常了解,一般医院的PET-CT设备不...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号