二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT案例 > PET-CT发现胰腺癌转移案例

PET-CT发现胰腺癌转移案例

2016/03/23   来源:医生在线

    PET-CT应用于各种肿瘤的检查,连癌症***胰腺癌也不例外,不仅仅是对于原发灶检查***,PET-CT更大的优势在于确定浑身转移情况,不需要进行屡次检查,只要一次检查即可分析到位。根据PET-CT提供的信息治疗,胰腺癌病人的生存率都会大大提高。

    下面介绍宁波明州医院PET-CT中心的一个病例:病人女,79岁,左侧肢体伴腰椎疼痛,小便失禁,既往糖尿病10余年。腹部CT:胃壁增厚,腹膜后淋巴腺转移。肝脏右叶高密度灶。

    一、PET-CT图像所见:


    腹部和盆腔:胰腺体尾部不规则增粗肥厚,内见不规则低密度影,局部FDG代谢异常增高,SUV最大值4.1,延迟显像SUV最大值5.1。胰腺周围见多个淋巴腺影,大者0.6*35px,FDG代谢未见明显异常增高。腹膜后腹主动脉左旁见肿大淋巴腺影,融合成块状,FDG代谢异常增高,SUV最大值5.0,与左侧腰大肌分界不清,左侧腰大肌肿大,局部FDG代谢异常增高,SUV最大值5.4。胃壁未见明显异常FDG代谢增高灶。肝脏整体密度减低,CT值约45-51Hu,肝右叶上后段见一个高密度灶,边界清,大小约3.5*107.5px,CT值约73Hu,无FDG代谢。左侧输尿管上段及左肾盂轻度扩张积液。腹腔脂肪间隙毛糙欠清,FDG代谢未见明显异常增高。子宫偏大,肌层见多个高密度灶,FDG代谢未见异常增高灶。盆腔见少量积液征。PET示部分肠道和右肾、右输尿管、膀胱对18F-FDG呈生理性摄入或蓄积,脾脏放射性摄入均匀,盆腔放射性分布未见明显异常。同机CT显像胆囊、脾脏、双肾和双肾上腺等脏器未见明显密度改变。

    骨骼:脊柱退行性变,FDG代谢未见增高灶。右小腿及左脚背局部软组织FDG代谢异常增高,SUV最大值1.8,局部未见明显异常形。

    二、PET-CT诊断结果:

    胰腺体尾部增粗伴低密度影,FDG代谢异常增高,考虑胰腺恶性病变性大;胰腺周围见多个淋巴腺影,FDG代谢未见明显异常增高,不排除淋巴腺转移瘤。腹膜后腹主动脉旁淋巴腺转移瘤。左侧腰大肌转移瘤。双肺多发结节,FDG代谢未见明显异常增高,考虑双肺多发转移瘤;慢性支气管炎。双侧胸腔及盆腔少量积液。胃壁未见明显异常FDG代谢增高灶,请结合胃镜。肝右叶高密度灶,无FDG代谢,考虑良性病变;轻中度脂肪肝。甲状腺肿大,FDG代谢未见异常增高,建议进一步检查。左侧输尿管上段及左肾盂轻度扩张积水。子宫偏大,老年子宫。右侧上颌窦慢性炎症。右小腿及左脚背局部软组织FDG代谢增高,考虑生理性摄入或炎症。老年脑。脊柱退行性变。

    看了以上的PET-CT检查病例,是否有觉得PET-CT确实很神奇?其实PET-CT也没有那么神奇,是利用的肿瘤细胞代谢旺盛会大量摄取示踪剂FDG的特点,肿瘤摄入示踪剂FDG的能力是用SUV值来表示的,正常情况下SUV>2.5即要考虑恶性肿瘤可能。如有需要,欢迎拨打肿瘤治疗热线:400-082-1008.


    推荐阅读:PET-CT检查不明原因发热案例    眼部黑色素瘤需要做PET-CT吗 

推荐阅读

PET-CT检查能寻找疾病原发灶

近日,核医学科迎来了一位特殊的患者,患者因第9胸椎骨折压迫脊髓致全身瘫痪,MRI检查提示第...【详细】

不明原因黄疸,PET/CT能查吗

有一老年女性患者,因“腹痛黄疸一月余”就诊,患者近期食欲较差,腹痛感明显,皮肤及巩膜黄染,...【详细】

PETCT运用于肾癌的案例报道

肾癌临床表现:肾癌多发生于40岁以上患者,男女比例为2∶1,发病年龄小者应警惕遗传性癌症综...【详细】

PET-CT筛查早期肿瘤的案例

PET-CT可以早期发现肿瘤,因为它可以在肿瘤早期细胞发生代谢异常时就捕捉到蛛丝马迹,而常...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号