二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌常识 > 食道癌病因病理 > 为何会发生损伤性使馆狭窄?

为何会发生损伤性使馆狭窄?

2016/03/30   来源:互联网

    一般来说,损伤性食管狭窄最常见的原因是吞咽腐蚀剂(强碱或强酸)引起化学性腐蚀伤,治愈后会在此形成瘢痕性狭窄。此外,食管异物(假牙、锐骨)或医源性(器械检查或治疗、放射线照射治疗)损伤虽较前者少见,但也时有发生。




    腐蚀剂在吞咽过程中,对口、咽、食管和胃造成分布不同、深浅不等的灼伤,但病理变化主要与所吞腐蚀剂的浓度、剂量、停留接触食管时间的长短等因素密切相关。灼伤程度可自食管粘膜充血水肿、上皮脱落直至深达肌层,出现溃疡甚至累及食管全层,导致穿孔不等。瘢痕形成期多在伤后3周左右开始,逐渐加重,经数周至数月达到最严重阶段。


    推荐阅读:小心不良睡姿会诱发食管癌哦   食管癌病因会遗传给子女吗? 


    一般在伤后6个月,狭窄部位稳定不再变化。损伤性瘢痕狭窄的范围有的呈节段性,有的比较广泛食管全长。狭窄部的食管组织失去正常的分层结构,由增厚的纤维组织所代替,称为瘢痕性硬管。管腔高度狭窄,在狭窄部的口腔端食管有不同程度的扩张和管壁增厚。特别在腐蚀剂灼伤后的狭窄,因慢性炎症反应致食管与周围组织粘连紧密,手术分离困难。食管异物或医源性损伤所致食管瘢痕性狭窄,多局限于某一节段,病情较轻。狭窄病变病程久后可并发癌变,应提高警惕,必要时作内镜刷片及活组织检查,排除恶变。

抗肿瘤药

推荐阅读

食管癌病因主要来源于饮食

食道癌是一种比较高发的的恶性肿瘤疾病,死亡率也非常高。但是很多患者并不知道为什么自己会发病...【详细】

四大饮食习惯吃出食管癌

食管癌即食道癌,是一种常见的消化道肿瘤,导致食管癌的因素有很多,饮食习惯是其中之一,如爱吃...【详细】

别再吃出食管癌!这些饮食习惯要改!

有75.5%的食道癌都是吃出来的!中国的饮食文化是一种广视野、深层次、多角度、高品位的悠久...【详细】

哪些因素导致食道癌高发?

研究发现:酸菜中的亚硝胺和真菌产生的毒素,可能是起作用的致癌剂,但其作用的最终证据还需进一...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号