二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症预防 > 生活习惯 > 为何越来越多的年轻人患癌症

为何越来越多的年轻人患癌症

2016/04/12   来源:光明网

年轻人患上了绝症的病例如今已屡见不鲜了。目前我国癌症呈现年轻化、发病率和死亡率“三线”走高的趋势已相当严峻。20年前肿瘤还是老年人好发的疾病,肿瘤科住院的患者大多是60岁以上的病人,四十多岁的癌症患者很少见。而近几年来,肿瘤病房三四十岁左右的癌症病人已经不是什么新鲜事了,有的甚至是刚刚出生的婴儿。那么,癌症的魔爪为什么会伸向年轻人呢?



癌细胞的“教唆犯”


癌症也叫恶性肿瘤。一个成人身体大约由近一千万亿个细胞组成。细胞的种类非常多,人体细胞的代谢可使它们变为容易排泄的废物,被排出体外,但也可能在酶的生物转化作用下,变成能直接引起细胞遗传物质dna突变的最终致癌物。其次,癌细胞是由正常细胞转化而来。而正常细胞一旦转变成癌细胞就获得了强大的生命力,可以无止境地增生,直到人身死亡。科学家们一百多年的研究认为病毒、霉菌、射线、化学致癌剂、空气污染、食品添加剂等是癌细胞的“教唆犯”。

癌症入侵年轻人四大习惯是“软肋”


在患癌的年轻人中,肝癌发病占到第一位,其次,乳腺癌肺癌结肠癌、甲状腺癌等癌症发病年龄均出现提前。除了工作压力大年轻化以外,还有以下四个因素让癌症突破了青年人的“软肋”。


一是饮食任性


爱吃什么就狠吃,不想吃的就一口不动。“大鱼大肉吃不够,蔬菜水果吃得少”已经成了现代人的通病。但千万别小看这一生活习惯带来的危害。蔬菜水果含有很多膳食纤维,它们能促进肠道蠕动,带走有害物质。经常不吃蔬菜水果,会增加患结肠癌的风险。


研究显示,不吃胡萝卜的人比大量食用胡萝卜的人,缺少β—胡萝卜素,肺癌发病率要高7倍;缺乏维生素a,患肺癌、胃癌的可能性很大;叶酸与维生素b2缺乏,是食管癌高发的重要原因。


二是熬夜成习惯


很多人因为工作不得不熬夜加班;还有人赶时髦,天天泡酒吧,大学生熬夜打联盟。英国科学癌症研究中心研究了世界各地1000余名30岁~50岁的癌症患者,发现99.3%的人常年熬夜,凌晨后才会休息。


专家指出,熬夜一方面会造成生物钟紊乱;另一方面,夜间灯光会破坏人体褪黑素形成,而这是保护人体免疫功能的重要一环,缺少它容易让白血病、乳腺癌、前列腺癌等找上门来。


三是懒得抬屁股


上班一坐就一天,回家又陷在沙发里看电视,玩手机。德国专家指出,人体免疫细胞的数量随活动量的增加而增加,久坐的人体内免疫细胞减少,大大增加患癌几率;日本医学家发现,胃癌患者大多平时吃得太饱和久坐不动。


美国研究表明,久坐的人比常运动的人患结肠癌的可能性高40%~50%,男性还易罹患前列腺癌。因此。久坐不仅仅危害的是伤颈椎、脊椎,还有生命。


四是没有健身和体检概念


在一些高风险、压力大的白领层中,没有人去做正常的一年一度的体检,对自身健康妄下结论。对于家族中曾有肿瘤患者的市民,王琳主任告诫,更要注重体检这一环节,“早检查,早发现、早治疗”,切勿等到健康出现问题时,才追悔莫及。


警惕防范不要乱用药


由于青轻人的新陈代谢旺盛,新生的和正分裂繁殖的细胞容易受到致癌物质的攻击。有些人的父母曾患癌症,这些青年对致癌物质刺激具有特殊的敏感性。另外,青年人与老年人相比癌肿生长快、恶性程度高、病程短。因此。远离癌症,专家给年轻人防癌提出了八个字:“习惯、心态、饮食、运动”。即生活习惯要规律,心态积极乐观,饮食保证健康,注意膳食搭配,营养均衡,坚持食物多样化,控制体重。


因超重或过度肥胖容易导致患子宫内膜癌、肾癌、肠癌的危险性增高。戒烟少酒,少吃烧烤及烟熏制食品,因经常饮酒能增加患口腔癌、咽喉癌、食管癌等的危险。工作每2个小时,就必须起来活动15分钟以上。每天应坚持锻炼40-60分钟,快走或类似强度锻炼,不做宅男宅女。


运动锻炼和健康检查应从青年时开始。年年做一些必要的检查。当发现包块、溃疡、干咳、声嘶、消化不良、便血等等不起眼的症状时,不要图方便,不经检查就随意进药店买药,自以为是对症用药,实则适得其反,最后反而延误了***的治疗时机。


推荐阅读:五种易导致癌症的生活小习惯    饮酒可增加七种类型癌症风险

推荐阅读

怎样保持健康的身体预防癌症

许多人都是谈癌色变,因为得了癌症,人的生存期就很有限了。其实,癌症的病发是有一定原因的,它...【详细】

预防舌癌在生活中要注意什么

舌癌是常见的口腔癌之一,舌癌近年更青睐女性,女性朋友一定要提高警惕。那么,为了远离舌癌我们...【详细】

什么习惯导致患癌

很多人都是得了癌症才后悔当初的没有做好预防工作,其实按照合理的饮食结构、积极适量的体育锻炼...【详细】

如何缩短我们与癌症的距离

癌症的发生多数都是与生活习惯有关的,比如抽烟喝酒就是常见的致癌因素。这就要求我们改善自己的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号