二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > PET CT > PETCT案例 > 肺癌的PET-CT图像触目惊心

肺癌的PET-CT图像触目惊心

2016/04/15   来源:肺癌多学科会诊

PET-CT的神奇之处在于其一个一个的抓住肿瘤,让肿瘤无所遁形,下面介绍PET-CT检查肺癌案例二个。


案例一:

 

WL,男,70 岁。因胸闷 2 个月,近 1 周加重不能平躺,无其他不适。支气镜活检:病理报腺癌,血清 CEA 661.70 ng/ml。于 2016-2-15 到郑大一附院做 PET-CT图像如下:



       以上PET-CT 图中,除了肾脏和膀胱内的放射性聚积属于正常外,其余的黑色或黄色区域(斑点)均是肺癌原发灶和多发转移灶。



会诊后诊治建议:诊断为肺腺癌,IV 期。建议作 EGFRALKRos-1K-rasMETRETB-raf HER-2  8 基因检测,如有阳性可选择相应药物做靶向治疗;在适当时机进行 以铂为基础的二联化疗 +/ -  安维汀。


预后:如果基因检测发现有相应靶向药的驱动基因突变、断裂(融合)或扩增,适合并可获得相应靶向药物治疗且有效,中位生存期有望达到 3 年左右;如果只做化疗而不用安维汀(不在医保报销范围),中位生存期在 1 年以内。新一代靶向药(克服一代药物耐药)PD-1 抗体使用,会明显延长生存期。

 

案例二:

 

TQ,女,57岁,腰和双下肢痛 2 个月,来诊时全身剧烈疼痛卧床,肝转移灶穿刺活检诊断为肺癌肝转移。PET-CT 扫描的图像如下:




       患者躯干部的组织器官被肿瘤(黑色或黄色)几乎全部蚕食掉了。注射到体内的 18F-脱氧葡萄糖中的绝大部分肿瘤组织所摄取,肾和膀胱内只收集到极少量的从泌尿系排泌放射性物质。 



患者接受培美曲塞 + 奈达铂化疗后症状缓解,化疗结束后分子病理报告:EGFR 基因突变 L858R。随后又开始易瑞沙治疗,周后疼痛消失停用所有止痛药,周后已能下床稍事活动,之后不久生活能自理。周期化疗联合易瑞沙后停用化疗,单纯靶向治疗。又过 2 个月,疼痛再次出现,改用三代 EGFR-TKI 效。


会诊后诊治建议:复查胸腹部 CT 和肿瘤标志物,评价疾病情况和疗效。如疾病再次进展,可选择化疗或卡博替尼口服,或考虑 PD-1 抗体治疗。或争取参加临床试验,目前有抗血管生成的小分子靶向药 +/- 化疗临床试验在招募患者。

预后:靶向药物对疾病控制时间较短,原方案化疗或二线化疗对疾病控制时间要比靶向治疗短。如果 PD-1 有效,缓解期会长于 EGFR-TKI,但国内获得此类药物的途径不通畅,普通家庭难以支付昂贵的医药费用。如有疑问,欢迎拨打肿瘤治疗热线:400-082-1008.


推荐阅读:医生为什么让我做PET-CT    PET-CT破解恶性肿瘤六大难题

 

推荐阅读

PETCT运用于肾癌的案例报道

肾癌临床表现:肾癌多发生于40岁以上患者,男女比例为2∶1,发病年龄小者应警惕遗传性癌症综...【详细】

PET-CT筛查早期肿瘤的案例

PET-CT可以早期发现肿瘤,因为它可以在肿瘤早期细胞发生代谢异常时就捕捉到蛛丝马迹,而常...【详细】

PETCT查癌胚抗原升高有用吗

近几年随着社会压力的增大,处于亚健康状态的人也越来越多。癌胚抗原主要存在于内胚叶起源的消化...【详细】

PETCT对肺癌孤立性结节的诊断

由于科技的发展,国家对人民健康的重视和保健制度的不断完善,定期体检已成常规,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海肿瘤医院PET-CT中心

上海市东安路270号

上海华山医院PET-CT中心

上海吴中东路518号(近中山西路口)

淄博万杰医院PET-CT中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

北京二炮医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

浙江省人民医院PETCT中心

杭州市上塘路158号

查医生

杨春山

主任医师

李德鹏

副主任医师

刘士远

主任医师

张伟国

主任医师

管一晖

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容