二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌常识 > 食道癌预防 > 吞饭刺痛查出食道癌

吞饭刺痛查出食道癌

2016/04/21   来源:互联网

王先生的父亲58岁时患食道癌去世,最近,先生也查出了食道癌。在第一医院内镜中心,医生将一根管子从口插入食管,帮他剥离了肿瘤。高先生连连感叹,和父亲相比,自己太幸运了。



先生是晋江人,平时爱喝酒。前阵子,他喝完酒觉得不舒服,吃饭的时候感觉胸口刺痛,想到父亲曾患食道癌,他心中不安,于是到当地医院检查,初步诊断为食道癌,医生建议手术治疗。先生做好了开膛破肚切肿瘤的准备。随后,他转到厦门第一医院,住进胸外科,打算做开胸手术。胸外科的医生了解其病情后,建议他先到内镜中心检查,看能否做内镜微创手术。


在内镜中心,陈进忠主任为先生做了详细的内镜检查,通过放大内镜(可放大100倍,相当于低倍显微镜的效果,可辨别细微病变,初步判断病变良恶性)、染色内镜(可区分病变范围)、超声内镜(可确定病变侵犯深度以及有无淋巴结转移),判断肿瘤病变***于黏膜层,病变范围4厘米×3厘米,占据食管壁2/3圈。胸外科与内镜医生会诊,认为可先实施内镜下黏膜剥离术(ESD)。和传统开胸手术相比,ESD手术在完整切除肿瘤的同时,损伤更小,体表不留疤痕,术后患者恢复快。


手术在全麻状态下进行,陈进忠主任顺利为其切除肿瘤。病理检查显示是早期癌,没有扩散转移。由于没有切除食管,损伤很小,不影响进食,先生恢复得很快,术后3天就能喝水,无不适感,先生很高兴,庆幸自己逃过一劫。


陈进忠主任介绍,很多人一提到食道癌就想到开胸手术,其实,早期食管癌在内镜也可切除。除了食管癌,早期胃癌、早期肠癌都可以用ESD手术切除达到根治的效果。2008年至今,第一医院内镜中心已为数百位消化道早癌患者解除了痛苦。此外,消化内镜还可用于治疗急性化脓性胆管炎、胆道结石等。


推荐阅读:食道癌到底会不会传染呢?   预防食道癌这些才是关键 


陈进忠提醒,有食道癌家族史或处于食道癌高发地区,长期喝酒特别是白酒,爱吃烫食、腌制食物的,属于食道癌高危人群,建议40岁以后进行肿瘤筛查。消化道早癌及时发现及时治疗,5年生存率几乎为100%。

抗肿瘤药

推荐阅读

哪些习惯改变后可预防食道癌

  不少人对于食道癌都是谈之色变,虽然目前治疗疾病的方法有很多,但是治愈疾病并不是一件容易...【详细】

如何正确预防食道癌呢

众所周知,食道癌是常见的消化系统的癌症,位居第二位,仅次于胃癌。我国是世界上食道癌高发地区...【详细】

哪些蔬菜可以有效预防食道癌

  研究发现蔬菜中含有一种免疫物质,它可以作用于人体干扰素基因进而产生干扰素,被称为干扰素...【详细】

食道癌可以预防吗

食道癌让很多家庭都背上经济负担,虽然这种疾病不是一种不治之症,但是作为癌症的一种,食道癌的...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号