二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 食道癌 > 食道癌症状 > 食道癌晚期症状 > 咽喉炎和食道癌有区别吗

咽喉炎和食道癌有区别吗

2016/04/28   来源:互联网

食道癌是我国发病率极高的癌症之一,由于它的危害性大,所以逐渐受到大家的重视,有的食道癌的早期表现缺乏特异性常被误诊为咽喉炎,了解食道癌的症状可以及时的分辨疾病,和其他的疾病区分开来,更有助于清楚的进行疾病的治疗,下面我们就来了解一下食道癌的早期症状表现以及食道癌和咽喉炎的区别。



早期食道癌的症状表现有: 


1、胸骨后和剑突下疼痛。较多见,咽下食物时有胸骨后或剑突下痛,其性质可呈烧灼样,针刺样或牵拉样,以咽下粗糙,灼热或刺激性食物最为显著,初时呈间歇性,当癌肿侵及附近组织或有穿透时,可有剧烈而持续的疼痛,疼痛部位常不完全与食管内病变部位一致,疼痛可被解痛剂暂时缓解。 


2、咽下梗噎感。最常见,可自行消失或复发,不影响进食,常在病人情绪波动时发生,易被误认为功能性症状。 


3、咽喉部干燥和紧缩感。咽下干燥。粗糙食物尤为明显,此症状的发生也常与病人的情绪波动有关。

 

4、食物滞留感和异物感。咽下食物或饮水时,有食物下行缓慢并滞留的感觉,以及胸骨后紧缩感或食物粘附于食管壁等感觉,食 毕消失,症状发生部位多与食管内病变部位一致。 


食道癌和咽喉炎的区别


一、食道癌早期与慢性咽炎均可出现咽部不适的症状,但食道癌早期尚未出现吞咽困难时的咽部不适症状多表现慢性咽炎是咽部黏膜的慢性炎症,为咽部干燥、闷胀感、紧缩感并常有胸骨后压迫、嗳气等;其咽部不适主要是干燥、瘙痒、灼热感等,并且这些症状可引起病人频繁的咳嗽。 


推荐阅读:食道癌早期会有咽部异物感吗   食道癌患者的症状都有哪些? 


二、食道癌与咽炎都有咽喉部的异物感,但慢性咽炎的咽喉异物感在安静时明显,在进食时减轻或消失,进食后又出现,且进食时没有阻挡感;而食道癌则是在吞咽时有异物感并且常伴胸骨后痛、烧灼感等。

抗肿瘤药

推荐阅读

食道癌的中晚期症状

吃东西的时候最好不要吃过烫的食物,容易被烫到,最关键的一点,便是有可能引发食道癌。那么食道...【详细】

食道癌治疗需警惕并发症

食管癌是消化道一种很常见的恶性肿瘤,我国是食管癌的高发地区,每年食管癌要夺取很多人的生命,...【详细】

食道癌转移症状你知道吗?

恶性肿瘤的一个特性就是癌细胞发生转移,食道癌也不例外,而且很多食道癌病人都是以转移...【详细】

食道癌晚期的并发症可怕吗?

食道癌的发病率已经成和人类健康和为危害社会的疾病之一,食道癌给人类带来了极大的痛苦和困扰...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号