二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 姑息治疗 > 患者治疗癌症应该理智冷静

患者治疗癌症应该理智冷静

2016/05/04   来源:互联网

一般普通老百姓知道自己患了癌症以后就会走两个极端:一是不惜一切代价要将癌症弄掉,吃药、做手术、化疗、放疗,甚至误信所谓的偏方;二是认为癌症就是绝症,治了也是白治,还不如想吃啥赶紧吃,再不享受就来不及了。那么,得了癌症到底要怎么办?



美国科学家认为,通过过低剂量的化疗来控制癌细胞的生长,比试图直接杀死癌细胞,可能更有助于患者的生存。


这一尚存争议的方法称,如果癌症病人长期与疾病共存,存活下来的几率可能更大。


目前癌症治疗通常采取积极疗法,也就是通过高剂量的化疗试图尽可能多地杀死癌细胞。但完全根除癌症的可能性很低,而化疗带来的毒副作用却会对人体造成极大破坏——不仅导致恶心、呕吐、脱发和极度疲劳,同时也会削弱免疫系统或引发贫血。


事实上,不少专家认为,高剂量的化疗实际上可能使癌症病情恶化,因为自然选择压力会使抗药肿瘤细胞增多,一旦癌症复发,结果将是致命的。


因此,与其试图消除肿瘤,不如让小群体的耐药肿瘤细胞在体内生存。


来自美国的莫菲特癌症中心进行了一项测试,他们使用药物紫杉醇治疗患有两种不同乳腺癌的小鼠。最初,常规化疗确实让老鼠身上的肿瘤缩小了,但只要一停止治疗,肿瘤又会卷土重来。而在最开始给予高剂量的化疗后再逐渐采用低剂量的化疗,肿瘤的生长得到了有效控制。事实上,这种疗法非常有效,大多数老鼠在完全断药后一段时间内都没有复发。


领队罗伯特·盖滕比(Robert Gatenby)博士表示,实验结果表明,这种自适应的治疗策略非常适用于临床影像诊断,或将延长乳腺癌的无恶化存活期。同时,这种进化原则还可以适用于更大范围的乳腺癌治疗,包括荷尔蒙疗法和免疫疗法,尽管这些方法还需在实践中进一步测试。


推荐阅读:癌症晚期是否要放弃治疗?   新模式----肿瘤生物免疫治疗 


业内人士指出,对于乳腺癌患者来说,化疗可能意味着,女性要经历数月的衰弱、疲劳和极度令人沮丧的脱发。如果这种方法真能在减少化疗痛苦的同时,提高治疗的有效性,那么乳腺癌患者的生活将显著得到改善。

推荐阅读

姑息治疗对哪类胰腺癌有效果

一般胰腺癌发展到晚期,手术已经不能解决治疗的问题,对于晚期胰腺癌来说姑息治疗就成了胰腺癌治...【详细】

肺癌晚期的姑息治疗

对于早期可切除肺癌,手术最重要的目标是完全切除肿瘤,但是70%患者来院时已经是局部晚期肿瘤...【详细】

止痛是姑息治疗的首要任务吗

随着癌症发病率的不断上升,全球每年约有700万人死于癌症,我国每年因癌症死亡的人数已经升至...【详细】

肺癌晚期姑息治疗的作用

晚期肺癌患者有大量的痛苦症状,呼吸困难、咳嗽,疼痛、体重减轻、乏力不适、咯血和焦虑都是较为...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

找医院
北京第二炮兵总医院PET-CT中心

北京市西城区新外大街16号

兰州军区总医院射波刀治疗中心

兰州市七里河区南滨河路333号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号