二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 瑞普达放疗 > rapidarc适应症 > 瑞普达可以治疗什么瘤

瑞普达可以治疗什么瘤

2016/05/16   来源:癌症120

    RapidArc因其疗效显著而逐渐成为患者治疗肿瘤的新方法。放射治疗的病例涵盖了脑瘤、胸部肿瘤、头颈部肿瘤、宫颈癌、直肠癌乳腺癌肝癌等诸多病种。关于瑞普达放疗适应症范围我们详细了解下。

    (1)鼻咽癌:

    采用RapidArc双弧时,适形度好于传统的调强放疗(IMRT),而均匀性没有差异;两种计划的危及器官中,脑干的平均剂量RapidArc计划优于IMRT计划,平均较少128.5cGY,最大剂量RapidArc计划有所增加。RapidArc计划脊髓的最大剂量明显不如IMRT计划,平均增加204.1cGY.对于晶体的保护,IMRT计划稍好。视神经平均剂量RapidArc计划优于IMRT计划,左右两侧分别平均减少371.3cGY和304.6cGY。双侧腮腺平均剂量、D33%、D50%、D60%,两种计划结果相似。RapidArc计划比IMRT计划平均减少了702个MU(下降了54%),治疗时间约3分钟。



    2)脑瘤

    计划的适形度、均匀性方面,RapidArc单弧与IMRT差别较小,双弧优于IMRT及单弧。单弧的靶区覆盖率不如IMRT。RapidArc计划的双侧晶体、双侧眼球、脑干的最大剂量点均低于IMRT。比较发现,RapidArc计划中<10cGY脑组织区域体积高于IMRT,而≥10GY的区域明显减少。

    (3)肺癌

    中心型或是肺门型肺癌采用前后两个弧照射时,靶区覆盖率稍逊于IMRT,并且靶区内高剂量体积较大,适形度没有显著差异;然而这种布野方式可以显著减少肺组织的V5、V10、V20。对于周围型肺癌,近肿瘤侧采用半弧照射可以达到与IMRT相同的效果,虽然患侧肺组织受量较高,但健侧肺受到保护且治疗时间更短。

    (4)肝癌

    由于肝脏及所在解剖位置的组织均一性较好,肝癌RapidArc计划的高剂量区容易控制,且适形度好于IMRT。RapidArc计划正常肝脏的V30平均比IMRT低了4.5GY。通过设置弧的起始角度,可以避免射线先穿过胃、左侧肾、胰腺等,因而上述器官的平均受量低于IMRT。RapidArc在控制靶区外健康组织的受量方面优势较明显。

    (5)食管癌

    对于中、下段食管癌RapidArc计划可以降低全肺的V20。与IMRT相比,V5有所下降。适形度和均匀性与IMRT相当,总MU比IMRT减少了40%--60%。对于上段/颈段食管癌,RapidArc单弧计划不理想,均匀性、靶区内高剂量区体积、全肺V20均不如双弧或IMRT。由于上段/颈段食管癌解剖位置的原因(靶区一部分处于组织深度较浅的颈部,一部分处于组织深度相对较深的胸上部),RapidArc计划的高剂量区不容易控制,且明显大于IMRT。限制全肺低剂量(<5GY)能力方面,单弧的优势>双弧>IMRT。

   6)乳腺癌

    RapidArc计划适形度优于IMRT,对心脏的保护(左侧乳腺癌)也优于IMRT。RapidArc计划患侧肺的V5、V10和V20略小于IMRT。健侧乳腺受量两者没有差异。如有疑问,欢迎拨打肿瘤治疗热线:400-082-1008.


    推荐阅读:罕见肿瘤治疗选RapidArc放疗   瑞普达放疗最适合什么疾病

抗肿瘤药

推荐阅读

瑞普达会有什么副作用

瑞普达是当今世界较先进的放疗系统,也是当今世界上最 伟大的发明,现在已经越来越多地被医疗界...【详细】

瑞普达治疗肺癌有什么优势

肺癌是发病率和死亡率增长最快,对人群健康和生命威胁最大的恶性肿瘤之一。近50年来许多国家都...【详细】

瑞普达对晚期癌症有效果吗?

瑞普达放疗是目前放疗界比较先进的技术,它是不开刀治疗肿瘤的理想选择,很多中晚期癌症患者都会...【详细】

瑞普达哪些人禁做呢?

瑞普达是我国目前较好的放疗手段,虽然它适用于大部分肿瘤,但是有些患者还是不能用此方式进行治...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

淄博万杰肿瘤医院伽玛刀中心

山东省淄博市博山经济开发区健康大道1号

浙江金华广福医院伽马刀中心

浙江省金华市环城北路1296号

长春市人民医院伽玛刀中心

长春市宽城区南京大街728号

上海华山医院射波刀治疗中心

上海市浦东新区红枫路525号

找专家

戴嘉中

主任医师

左长京

主任医师

于同刚

副主任医师

王跃涛

副主任医师

戴嘉中

主任医师

肖立新

主任医师

肖作平

主任医师

隋邦森

主任医师

段学章

主任医师

张新良

副主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号