phone
脑肿瘤
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤治疗 > 脑肿瘤放射治疗 > 伽马刀射波刀颅内转移瘤疗效

伽马刀射波刀颅内转移瘤疗效

伽马刀常用于治疗直径小于3cm的单发或数个颅内转移瘤,对直径大于3cm的转移瘤可能会增加伽马刀的毒付作用。近几年,射波刀是治疗颅内转移瘤的新型立体定向放射外科设施,具有不必要框架,在影像学系统的实时导航下处理靶区的特点,可以分次分割对大于3cm的颅内转移瘤进行照射,达到安全有效的治疗效果。韩国蔚山大学医学院Asan医学中心神经外科Young Hyun Cho等在2015年9月《Acta Neurochir》上报道伽马刀与射波刀治疗颅内转移瘤的临床疗效对比研究。

  该医学中心于2011年到2013年收治颅内转移瘤病人77例,其中伽马刀治疗小于3cm的肿瘤40例,射波刀治疗大于3cm的转移瘤37例。

  总共160个肿瘤病灶中,伽马刀治疗81个,平均剂量22Gy;

  射波刀治疗38个,分3-5次照射,平均剂量35Gy;

  伽马刀治疗的肿瘤体积0.12~4.4cm3,平均1.0cm3;

  射波刀治疗的肿瘤体积12.8~23.7cm3,平均17.6cm3。

  统计分析发现,伽马刀治疗肿瘤的平均剂量高于射波刀1.25倍,而受剂量衰减放射线影响的周围正常组织体积,射波刀高于伽马刀1.26倍。

  但是,伽马刀与射波刀在肿瘤控制率方面没有明显的差异,1年肿瘤控制率伽马刀与射波刀比较为89.7%比87.0%,总体生存时间伽马刀与射波刀比较为14月比16月。

  另外,伽马刀与射波刀导致的放射性坏死发生率也没有明显的差别,为12.3%比15.8%。

  伽马刀与射波刀治疗颅内转移瘤疗效对进行以下四项对比:

  1.伽马刀与射波刀对局部肿瘤控制率的对比

  2.伽马刀与射波刀治疗后病人总体生存期的对比

  3.伽马刀与射波刀治疗后转移瘤进展的对比

4.伽马刀与射波刀治疗后放射性坏死发生率的对比


总结分析,指出伽马刀对体积较小的颅内转移瘤效果较好,而射波刀对体积较大的颅内转移瘤效果较好,立体定向放射外科的分次分割照射治疗颅内转移瘤可能达到效果较好和毒付作用较小的目的。


推荐热点:则西事件后解:别怕,你的“健康守门员”在! 伽马刀治疗大型早期垂体腺瘤


食道癌预约

您也许对以下服务感兴趣 定制更多您关心的肿瘤服务

检测:

治疗:

药品:

肿瘤遗传基因检测

检查癌种:

PETCT检查

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

PETMR检测

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

化疗基因检测

检测癌种:

化疗药物:

靶向药基因检测

检测癌种:

靶向药物:

请输入您想要的其他药品

伽马刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

射波刀预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

瑞普达预约

检查部位:

性别:

检查医院:

检查日期:

大陆肿瘤药物

大陆肿瘤药物:

香港FDA肿瘤药物

香港FDA肿瘤药物:

肿瘤新药患者招募

肿瘤新药患者招募:

香港HPV疫苗注射

香港HPV疫苗注射:

验证码


关闭

在线咨询
在线咨询

免费电话
免费电话

在线预约
在线预约

返回头部
返回头部

靶向药 上海华山医院PETCT 深圳武警医院PETCT 上海肿瘤医院PETCT 上海85医院PETCT 上海85医院伽玛刀 上海长征医院PETCT 上海长海医院PETCT 上海411医院PETCT 上海长海医院射波刀 上海411医院伽玛刀