二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 癌症治疗 > 放疗 > 早期HL预后好,还需要放疗吗

早期HL预后好,还需要放疗吗

2016/05/25   来源:www.ailubang.com

    霍奇金淋巴瘤(HL)是较常见的恶性血液病,多发于青年人。一般疾病分期越早,预后越好。那么若是在HL早期发现疾病,并且预后较好,还需要进行放疗吗?

    扩大野照射不再应用

    曾经的扩大野照射在最近20年已经不再使用。如今对于早期HL治疗采用的是短疗程化疗和低剂量受累野照射相结合的综合治疗。根据研究资料表明,照射野缩小可以显著减少第二原发肿瘤的发生。



    单纯化疗与综合征治疗

    全世界共5项随机对照研究比较了综合治疗和单纯化疗的疗效,但到目前为止没有一项研究显示后者疗效优于前者。

    最近一项美国流行病学调查显示,1988-2006年,早期HL放疗的比例从62.9%下降至 43.7%,年龄≥20 岁的12467例患者中,接受放疗者 的 5 年 癌 症 相 关 生 存率(94%对 88%)和 OS 率(87%对76%)显著优于单纯化疗者,但两组第二原发肿瘤发生率无显著差别。虽然这些研究包括了不同预后者,部分也未接受标准ABVD,但所有随机研究均显示,单纯化疗不是标准的治疗手段。

    早期HL的治愈率很高,目前其治疗研究重点已经从提高生存率转变到如何减少治疗带来的远期副作用上。虽然HD6研究已经报告了单纯ABVD化疗组非常有前途的结果,但尚不能得出“早期HL可以完全不需要放疗”的结论。


    综合治疗模式


    目前对早期HL仍然推荐ABVD方案联合IFRT为主要的治疗模式。2个疗程化疗后的疗效评估特别是正电子发射体层摄影(PET)-CT]非常重要,疗效是否达到完全缓解对总的疗程数和放射剂量均有进一步的指导意义。但也有一些学者认为,部分早期非大肿块没有预后不良因素的HL患者,也可以单纯接受ABVD单纯化疗。在这种情况下,每2个疗程的全面疗效评估将显得更加重要。

    以上分析不难发现,即使是早期预后好的HL,也仍旧需要进行放射治疗,综合治疗手段有利于患者疾病的治疗。

推荐阅读

影响癌症放射治疗效果的原因

肿瘤对射线的反应称为肿瘤的放射敏感性。不同的个体、不同来源的肿瘤放射敏感性不同,表现为在一...【详细】

直肠癌放疗效果怎样

直肠癌的发生和发展受遗传的和获得的因素的影响。暴露于致癌物是导致癌发生的主要原因,然而同样...【详细】

宫颈癌的放射治疗

宫颈癌对放射属中度敏感,适用于各期患者,更是晚期病人的主要治疗手段。随着放射技术不断改进和...【详细】

山东淄博万杰医院质子刀技术

淄博万杰肿瘤医院专家介绍说,1919年,质子是由ErnestRutherford在Manc...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

找医院
湖北省第三人民医院陀螺刀中心

武汉市硚口区中山大道26号

浙江省人民医院PET-CT中心

杭州市上塘路158号浙江省人民医院1号楼2楼

四川省人民医院友谊医院伽玛刀治疗中心

成都市锦江区上沙河铺街96号

淄博万杰医院质子刀中心

淄博市博山经济开发区健康大道1号

找专家
戴嘉中

主任医师

于同刚

主任医师

肖作平

主任医师

肖立新

主任医师

王跃涛

主任医师

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号