上海长征医院

全国PET-CT医院免费预约中心 全国伽马刀医院免费预约中心 全国PETMR检查免费预约中心

PET/MR

PET/MR热点 PET/MR优势 PET/MR检查 PET/MR价格PET/MR设备 PET/MR案例 PET/MR常见问题
医生在线 > 肿瘤频道 > PET/MR > PET/MR检查 > MR成像在腹膜后肿瘤诊断中的意义

MR成像在腹膜后肿瘤诊断中的意义

2016/06/06 医生在线网

腹膜后器官很少受人体生理运动的影响,而MR又可进行除横断面以外的冠状面、矢状面或其它任意切面扫描,其图像清晰,可提供比CT更多的信息,以前不能经CT轻易区分的肿瘤与正常组织,通过MR可区分出来,不用造影剂即可判断腹膜后肿块的血管特征及血管受累程度,故其特别适用于腹膜后肿瘤的术前检查。


Mahajan H等报告,MR发现腹膜后肿瘤的敏感性和特异性分别为96%和83%。通过多方向扫描可清晰地显示腹膜后解剖关系,从而判断腹膜后肿瘤来源。当然,肿瘤愈 小,其定位愈容易,肿瘤愈大,则判断其来源愈困难。


通过多方向扫描及综合分析,MR能准确地确定肿瘤大小和范围,以及肿瘤与邻近脏器的关系,为判断可切除性、制定手术计划提供重要依据。


与CT比较,MR能显示肿瘤内血肿、积液、积脓、组织坏死和水肿等特性,组织分辨率高,对组织成分的判定有一定优势,因而对判断腹膜后肿瘤的良恶性有意义。


MR还可协助进行腹膜后肿瘤的临床分期及预后判断。亦可用于术后病例的随访复查。

标签:PETMR 癌症遗传基因检测 靶向药物基因检测 靶向药物


全国PET-MR免费预约电话
pet-ct | pet-ct检查 | pet-ct医院 | pet-ct费用
上海长征医院