二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 脑肿瘤 > 脑肿瘤护理 > 脑肿瘤饮食护理 > 脑胶质瘤放疗阶段饮食准则

脑胶质瘤放疗阶段饮食准则

2016/06/06   来源:网络

不论是治疗什么疾病,饮食往往在治疗过程中占据着非常重要的地位。病人本身身体就非常虚弱,倘若这时候还得不到足够的能量补充,对治疗会造成一定的消极影响。那么,在胶质瘤的治疗中,饮食上应注意什么呢?

  胶质瘤病人适宜吃的食物

  1、“膳食”纤维。主要包含玉米、小米、大麦等膳食纤维之粗粮杂粮杂粮。除此以外,膳食纤维在蔬菜水果、粗粮杂粮、豆类及菌藻类食物中含量丰富。 根菜类和海藻类中食物纤维较多,膳食纤维是植物性成份,植物性食物是膳食纤维的天然食物来源。

2、海蜇


海蜇的味道甘、性平。能清热化痰,降血压。 海蜇含蛋白质、脂肪、维B1.B2和烟酸、胆碱、碘、磷、钙和铁等成份。经调查显示,静脉注射海蜇制剂能降低家兔血压。又会使兔的耳廓体表血管及蛙的周身血管舒张。海蜇味道甘、咸。可是具有清热、润肠、降血压的功效,因为海蜇具有丰富的蛋白质、磷、胆碱、碘、脂肪、钙、铁等成份。能有效降低血压,缓解头昏头胀,是胶质瘤病人***的选择食物。 胶质瘤病人常见的症状就是颅内压高,引发头痛。


  3、芦笋


芦笋是一种抗癌非常好的食物,芦笋具有调节机体代谢,提高身体免疫力的功效,在对高血压、心脏病、白血病、血癌、胶质瘤、等的预防和治疗中,具有非常强的抑制作用和药理效应。芦笋嫩茎中含有丰富的蛋白质、人体所需的微量元素、矿物质和维他命等,除此以外芦笋中含有特有的天门冬酰胺,及多种甾体皂甙物质 对心血管病、水肿、膀胱炎、白血病均有疗效,也有抗癌的效果,因而长期食用芦笋有益脾胃,对人体很多疾病有非常不错的治疗效果。

  4、薏米


薏米一种抗癌药物,它对癌症的抑制率可达35%以上,尤其对于大脑疾病。薏米还是补身药用佳品。薏米含很多的蛋白质、脂肪、糖类。与猪脚、排骨和鸡一起炖,是一种滋补食品。夏天可以用薏米做“冷饮”是十分好的消暑健身的清补剂。薏米的种仁和根又能入药治病。

  脑胶质瘤放疗时吃什么好?

  对脑胶质瘤放疗期间的患者,除一般饮食外,可多食补肾养脑、安神益智之品,如酸枣仁、何首乌、桑椹、罗汉果、龙井茶、杭菊、白木耳和黑芝麻等。

  脑胶质瘤放疗时总的饮食需要注意事项有以下三项:

  1、避免食用含有致癌因子的食物,如腌制品、烧烤烟熏类食品、发霉的食物等,同时避免使用某些食品附加剂,农药污染的农作物等。

  2、要摄取有益于毒物排泄和解毒的食物,如绿豆、赤小豆、西瓜和冬瓜等,促使毒物排泄。

  3、调整饮食结构,摄入营养丰富、全面的食物,摄入含有非常丰富的蛋白质、氨基酸、高维他命的食物,保证天天有一定量的新鲜蔬菜,提倡摄取全谷食物,保证有足量的微量元素及饮食纤维素。


推荐阅读:全新头颈部肿瘤患者生存指南     脑胶质瘤的手术和术后治疗

抗肿瘤药

推荐阅读

脑癌晚期饮食要注意些什么

死于癌症手下的更是数不胜数,脑癌就是杀手的其中之一。平常很仔细、谨慎的人都会在早期就发现症...【详细】

脑瘤患者饮食方面该注意啥?

脑瘤患者生活中饮食注意事项主要是以患者的饮食习惯和饮食结构等方面来说,脑瘤是一种病情发展缓...【详细】

脑肿瘤患者的善后饮食护理

  脑肿瘤是种肿瘤疾病,在生活中是比较常见的。患上该疾病之后除了常规的治疗之外,还要在生活...【详细】

脑胶质瘤放疗阶段饮食准则

不论是治疗什么疾病,饮食往往在治疗过程中占据着非常重要的地位。病人本身身体就非常虚弱,倘若...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

北京309医院伽马刀中心

北京市海淀区黑山扈甲17号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军307医院射波刀治疗中心

北京市丰台区东大街8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号

整形医院|双眼皮|隆胸|隆鼻|吸脂|祛斑|整形咨询|口腔|植发|百科|整形美容