二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的检查诊断 > 肺癌的放射诊断 > 肺内孤立性小结节的CT诊断

肺内孤立性小结节的CT诊断

2016/06/30   来源:网络

  肺癌是世界范围内患病率和病死率最高的恶性肿瘤。近几年来,我国越来越多的医疗机构已开展或拟开展LDCT肺癌筛查,但国内尚缺乏相应的诊疗规范,造成对LDCT肺癌筛查的认识和诊疗水平存在较大差别,临床实践不规范。

  为此,中华医学会放射学分会心胸学组参照国外***版肺癌筛查指南,并结合国外大型肺癌筛查项目经验及我国目前实际情况,起草了本共识,共识由中国医学科学院北京协和医学院肿瘤医院影像诊断科吴宁教授等专家参与编写,发表在近来一期的《中华放射学杂志》中。医脉通临床指南频道现将共识内容精简整理,供大家快速了解共识内容。

  一、背景

  目前肺癌5年生存率仅为15%~16%,预后仍无明显改观。大家都知道,假若能在早期阶段(特别是Ⅰ期)进行手术切除,则肺癌的预后将显著改善。因而,多年来国内外一直致力于通过筛查来实现肺癌的早期诊断和早期治疗,并最终降低病死率。

  20世纪60至70年代开始的大样本随机对照研究显示,X线胸片虽能检出更多肺癌、提高手术切除率,但并未降低肺癌病死率,故目前不推荐X线胸片作为肺癌筛查工具。

  自20世纪90年代起,随着胸部低剂量CT(low-dose computedtomography,LDCT)技术的发展,肺癌筛查研究进入LDCT时代,并成为近20余年来肺癌筛查研究的热点。

  2011年,美国国家肺癌筛查试验(NationalLung Screening Trial,NLST)的随机对照研究结果显示,与X线胸片相比,采用LDCT对肺癌高危人群进行筛查可以使肺癌病死率下降20%。基于NLST令人振奋的获益结果,美国多家权威医学组织陆续推出了肺癌筛查指南,推荐在高危人群中进行LDCT肺癌筛查。

  LDCT肺癌筛查现状肺癌筛查是一项系统性工程,涉及多学科、多组织的协同与合作。随着大型随机对照研究数据的更新、CT 检查方法的进步及新技术的应用,LDCT 肺癌筛查的方案、流程等将会不断完善、更新。

  二、LDCT肺癌筛查方案

  (一)筛查人群及危险因素的评估

  我们推荐在国内肺癌高危人群中进行LDCT肺癌筛查。建议将高危人群定义为:

  (1)年龄50~75 岁;

  (2)至少合并以下一项危险因素:

  ①吸烟≥20 包/年,其中也包括曾经吸烟,但戒烟时间不足15 年者;

  ②被动吸烟者;

  ③有职业暴露史(石棉、铍、氡和铀等接触者);

  ④有恶性肿瘤病史或肺癌家族史;

  ⑤有COPD 或弥漫性肺纤维化病史。

  (二)CT扫描方案

  建议有条件的医疗机构尽量16 层或以上多层螺旋CT 进行肺癌筛查。扫描范围为肺尖至肋膈角***水平。病人仰卧,双手上举,采取吸气末单次屏气扫描;螺旋扫描模式,建议螺距设定≤1,机架旋转时间≤1.0 s,扫描矩阵设定不低于512?512(具体技术参数依不同机型而定),并采用大视野(FOV=L);没有迭代重建技术的可使用120 kVp、30~50 mAs 的扫描参数,有新一代迭代重建技术的可使用100~120 kVp、低于30 mAs 作为扫描参数;若重建层厚≤0.625 mm可以无间隔重建,若重建层厚介于0.625~1.250 mm之间,则重建间隔≤层厚的80%;采用标准算法,或者肺算法和标准算法同时进行重建。建议扫描时开启“dose report(剂量报告)”功能,以便将机器自动生成的剂量报告进行常规存储。

  (三)LDCT图像的分析与记录

  要求标注结节所在图层编号,完整报告肺结节部位、大小、密度、形态等,并给出随诊建议。有随诊CT 时需要比较结节变化,同时记录其他异常,如肺气肿、肺纤维化等肺部其他疾病,冠状动脉钙化,扫描范围内其他异常发现。

抗肿瘤药

推荐阅读

肺内孤立性小结节的CT诊断

肺癌是世界范围内患病率和病死率最高的恶性肿瘤。近几年来,我国越来越多的医疗机构已开展或拟开...【详细】

查出肺部结节就一定是肺癌吗

随着生活水平的提高,大家对于健康越来越重视。很多人都会定期做防癌体检,但同时也有人面对着体...【详细】

你听说过一管血筛查肺癌吗

肺癌的恶性程度非常高,近年来有上升趋势。它分为小细胞肺癌和非小细胞肺癌。小细胞肺癌...【详细】

外周血检测可指导个体化治疗

肿瘤是基因组疾病,故单一基因检测难以满足指导个体化治疗的需要。近期多项研究利用二代...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号