二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌晚期护理的注意要点

肺癌晚期护理的注意要点

2016/07/21   来源:医生在线网

    肺癌患者到了晚期已经不能挽回生命了,这个时候合适的对症治疗,恰当的护理保健,可有效地减轻患者痛苦,提高生活质量,甚至是延长生存期。



    发热为肺癌的主要症状之一,应嘱咐病人注意保暖,预防感冒,以免发生肺炎;对于刺激性咳嗽,可给予镇咳剂;夜间病人持续性咳嗽时,可饮热水,以减轻咽喉部的刺激;如咳血应给止血药,大量咳血时,应立即通知医生,同时使病人头偏向一侧,及时清除口腔内积血防止窒息。



    肺癌晚期病人常有不同部位的远处转移,引起不同症状,应注意观察给予相应的护理。如肝、脑转移,可出现突然昏迷、抽搐、视物不清,医护人员应及时发现并给予对症处理。骨转移者应加强肢体保护,腹部转移时应注意观察病人有无腹胀、腹痛等症状。由于衰弱、乏力、活动减少等原因,患者常出现便秘,应及时予以通便。因营养不良、血浆蛋白低下均可出现水肿,应通过增加营养、抬高患肢等措施以减轻水肿。


    肺癌检测:全国PET-CT检查中心

    肺癌治疗:全国伽玛刀手术治疗中心



    肺癌晚期病人营养状况一般较差,有时合并全身水肿,极易产生褥疮,且迅速扩展,难以治愈,预防褥疮发生尤为重要。减轻局部压力,按时更换体位,身体易受压部位用气圈、软枕等垫起,避免长期受压。保持皮肤清洁,尤其对于大小便失禁的病人,保持床铺清洁、平整,对已破溃皮肤应用烤灯照射,保持局部干燥。



    肺癌晚期的病人会有焦虑、恐惧、悲伤等心理,也常出现冷漠、孤独,因此要有高度的同情心和责任心,努力为患者创造一个温暖和谐的环境,语言亲切,态度诚恳,鼓励病人说出自己的心理感受,及时开导,主动向患者介绍病情好转的信息。



    肺癌患者应加强饮食营养,增强抵抗力,在患者能接受的前提下,尽可能地给予蛋白质、糖、脂肪等高能量食物以及维生素、矿物质等,这是对于肺癌的保健措施之一。肺癌患者若出现咳嗽、咯血等症状时,应服用一些止咳、补血、抗癌的食物,如莲藕、梨、百合、白木耳、乳制品、豆制品等。



    推荐阅读:哪些早期症状需警惕肺癌? 肺癌术后吃什么食物更合适?

抗肿瘤药

推荐阅读

对于肺癌病人护理措施有哪些

很多疾病的发生都和生活中的不良习惯形成有一定的关系,肺癌也是这样的。生活中长期的不良习惯是...【详细】

如何帮肺癌患者进行心理护理

  肺癌为当前世界各地最 常见的恶性肿瘤之一,并且在我国的发生率也越来越高。肿瘤治疗专家表...【详细】

肺癌患者化疗期间的注意事项

  肺癌化疗又称肺癌化学疗法,是利用化学合成药物治疗肺癌肿瘤疾病的主要方法之一。但是由于化...【详细】

肺癌患者对于化疗需要多了解

  肺癌在现在生活中是影响健康的一大恶魔,因为其致死率很高,许多患者往往是谈其色变。目前,...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

上海411医院伽玛刀中心

上海虹口区东江湾路15号

北京二炮总医院伽玛刀中心

北京市西城区新街口外大街16号

北京解放军第304医院伽马刀中心

北京市海淀区阜成路51号

西安唐都医院伽玛刀中心

西安市灞桥区新寺路

广州华侨医院伽玛刀中心

黄埔大道西613号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号