二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 肺癌 > 肺癌的护理 > 肺癌晚期护理的注意要点

肺癌晚期护理的注意要点

2016/07/21   来源:医生在线网

    肺癌患者到了晚期已经不能挽回生命了,这个时候合适的对症治疗,恰当的护理保健,可有效地减轻患者痛苦,提高生活质量,甚至是延长生存期。



    发热为肺癌的主要症状之一,应嘱咐病人注意保暖,预防感冒,以免发生肺炎;对于刺激性咳嗽,可给予镇咳剂;夜间病人持续性咳嗽时,可饮热水,以减轻咽喉部的刺激;如咳血应给止血药,大量咳血时,应立即通知医生,同时使病人头偏向一侧,及时清除口腔内积血防止窒息。



    肺癌晚期病人常有不同部位的远处转移,引起不同症状,应注意观察给予相应的护理。如肝、脑转移,可出现突然昏迷、抽搐、视物不清,医护人员应及时发现并给予对症处理。骨转移者应加强肢体保护,腹部转移时应注意观察病人有无腹胀、腹痛等症状。由于衰弱、乏力、活动减少等原因,患者常出现便秘,应及时予以通便。因营养不良、血浆蛋白低下均可出现水肿,应通过增加营养、抬高患肢等措施以减轻水肿。


    肺癌检测:全国PET-CT检查中心

    肺癌治疗:全国伽玛刀手术治疗中心



    肺癌晚期病人营养状况一般较差,有时合并全身水肿,极易产生褥疮,且迅速扩展,难以治愈,预防褥疮发生尤为重要。减轻局部压力,按时更换体位,身体易受压部位用气圈、软枕等垫起,避免长期受压。保持皮肤清洁,尤其对于大小便失禁的病人,保持床铺清洁、平整,对已破溃皮肤应用烤灯照射,保持局部干燥。



    肺癌晚期的病人会有焦虑、恐惧、悲伤等心理,也常出现冷漠、孤独,因此要有高度的同情心和责任心,努力为患者创造一个温暖和谐的环境,语言亲切,态度诚恳,鼓励病人说出自己的心理感受,及时开导,主动向患者介绍病情好转的信息。



    肺癌患者应加强饮食营养,增强抵抗力,在患者能接受的前提下,尽可能地给予蛋白质、糖、脂肪等高能量食物以及维生素、矿物质等,这是对于肺癌的保健措施之一。肺癌患者若出现咳嗽、咯血等症状时,应服用一些止咳、补血、抗癌的食物,如莲藕、梨、百合、白木耳、乳制品、豆制品等。



    推荐阅读:哪些早期症状需警惕肺癌? 肺癌术后吃什么食物更合适?

抗肿瘤药

推荐阅读

肺癌患者的心理护理

假如出现了肺癌这样的疾病不管是患者还是家属都是非常的担忧和畏惧,他们的心理上也承受了很大的...【详细】

肺癌患者术后消瘦应该怎么办

  厌食,热量摄入不足和癌细胞在生长的过程中其产物引起的代谢异常致蛋白流失和脂肪分解都会导...【详细】

肺癌患者应该如何补充营养

  营养补充能够为肺癌患者治疗期间带来一定的帮助,比如减轻强剂量药物引起的副反应、缓解一些...【详细】

家属应该如何护理肺癌患者

  肺癌病人由于长期的慢性消耗,肿瘤的广泛转移导致机体功能紊乱,患者无论从心里还是生理上都...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 [email protected]

400-082-1008

查医院

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号