二维码

手机版

登录 注册
返回旧版 收藏本站 设为首页 网站地图
医生在线 > 肿瘤频道 > 胰腺癌 > 胰腺癌检查诊断 > 胰腺癌如何去鉴别诊断?

胰腺癌如何去鉴别诊断?

2016/07/27   来源:医生在线网

  胰腺癌是常见的恶性肿瘤,发病率男性多于女性。胰腺癌早期会出现消化道症状,易与其他疾病相混淆,因而早期需与其他疾病相鉴别。



  胃部疾病

  胃部疾病病人可有腹部不适、疼痛等症状,但腹痛多与饮食有关,胰腺癌会表现出黄疸症状,胃部疾病无此症状,利用胃镜检查可做出鉴别。



  黄疸型肝炎

  初起两者易混淆,但肝炎有接触史,经动态观察,黄疸初起时血清转氨酶增高,黄疸多在2~3周后渐渐消退,血清碱性磷酸酶多不高。


  胰腺癌检测:全国PET-CT检查中心



  胆石症、胆囊炎

  腹痛呈阵发性绞痛,急性发作时常有发热和白血球增高,黄疸多在短期内消退或有波动,无明显体重减轻。



  原发肝癌


  常有肝炎或肝硬化病史、血清甲胎蛋白阳性,先有肝肿大,黄疸在后期出现,腹痛不因体位改变而变化,超声和放射性核素扫描可发现肝占位性病变。



  胰腺癌治疗:全国伽玛刀手术治疗中心




  急慢性胰腺癌

  急性胰腺炎多有暴饮暴食史,病情发作急骤,血白血球、血尿淀粉酶升高。慢性胰腺炎可以出现胰腺肿块(假囊肿)和黄疸,酷似胰腺癌,而胰腺深部癌压迫胰管也可以造成胰腺周围组织的慢性炎症。腹部X线平片发现胰腺钙化点对诊断慢性胰腺炎有帮助但有一些病例经各种检查有时也难鉴别,可在剖腹探查术中用极细穿刺针作胰腺穿刺活检,以助鉴别。



  壶腹周围癌

  壶腹周围癌比胰头癌少见,病起多骤然,也有黄疸、皮痒、消瘦和消化道出血等症状。而壶腹癌开始为息肉样突起,癌本身质地软而有弹性,故造成的黄疸常呈波动性;腹痛不显著,常并发胆囊炎,反复寒战、发热较多见。但两者鉴别仍较困难,要结合超声和CT来提高确诊率。壶腹癌的切除率在75%以上,手术后5年存活率较胰头癌高。



  推荐阅读:胰腺癌确诊需要考虑什么? 每年做一次彩超可防胰腺癌?

抗肿瘤药

推荐阅读

胰腺癌通常用哪些方法来检查

胰腺癌是胰腺肿瘤中之最常见,占全部癌病的2%,男性多于女性。如果年龄在40岁以上、上腹部持...【详细】

恶性肿瘤胰腺癌的诊断检查

  胰腺癌是常见的胰腺肿瘤,是一种恶性程度很高,诊断和治疗都很困难的消化道恶性肿瘤,胰腺癌...【详细】

早期胰腺癌怎样鉴别诊断

胰腺癌患者在早期会出现一些症状,所以一旦发现身体有任何的异常症状,一定要及时就医,胰腺癌是...【详细】

胰腺癌患者如何做诊断

对于胰腺癌这种疾病来说,对人的危害还是很大的。所以建议大家首先要诊断出这种疾病,才可以对症...【详细】

扫一扫关注医生在线健康公众号与医生在线健康小编互动

有任何意见、建议、投稿,欢迎发送邮件到 bianjibu@51daifu.com

400-082-1008

查医院

镇江市第一人民医院伽玛刀治疗中心

江苏省镇江市电力路8号

山东大学第二医院伽玛刀中心

山东省济南市天桥区北园大街247号

上海伽玛医院

上海吴中东路518号(近中山西路口)

湖北省第三人民医院陀螺刀中心(湖北省中山医院)

湖北省武汉市硚口区中山大道26号(月湖桥旁)

解放军第91中心医院伽马刀中心

河南省焦作市工业路239号

重庆解放军324医院伽玛刀治疗中心

重庆市江北区观音桥建新东路29号

Copyright @ 2005-2017 www.51daifu.com 版权所有 沪ICP备09019152号-2

互联网药品信息服务资格证书 (沪) 非经营性-2008-0007号 互联网医疗保健信息服务审核同意书 沪卫(中医)网审[2014]第10134号